老人与海读后感
“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这一句至理名言,出自美国作家海明威的著作,《老人与海》,我最近读了这本书,带给我内心极大的震撼。
《老人与海》根据真人真事改编,讲述了古巴附近的一位老渔夫在连续的84次空手而归的海上捕鱼之后,再一次出海捕鱼的故事。这次他有一条大鱼搏斗,终于战胜了它。而大鱼的血腥引来了鲨鱼,老人受鲨鱼的攻击,回岸时,大鱼只剩下了一副骨架。
老人在连续的.84次毫无收获的海捕之后,第85次下海;与大鱼搏斗时,耐心等待,终于等来了时机;老人与鲨鱼周旋,最终还是抵挡不住一群鲨鱼的攻击。换做是别人有多少人会真真正正的,认认真真的出海捕鱼,在遭受几十次的打击后不改行转业,仍操守旧业?有多少人会在海上耗尽自己的心力与耐心来捕一条大鱼?有多少人会有勇气面对一群嗅到血腥准备大开杀戒的鲨鱼?渔夫是得有多大的魄力和勇气啊!
老人的故事使我想到爱迪生。这位伟人一生有着1000多项的专利,那个家喻户晓的爱迪生发明电灯的故事体现了他的坚持与乐观。记得一次他实验失败,引燃一场大火,实验室被烧得面目全非,他乐观地说:“我们以前的错误和理论都不复存在,可以重头再来!”与身边悲观的实验员形成鲜明的对比。他和他的团队继续工作,世界上第1台留声机就诞生于这场火灾的三个星期之后。
“失败乃成功之母”、“狭路相逢勇者胜”我从老人身上悟出这样的道理。《老人与海》是世界文化宝库中的瑰宝,每个读过它的人内心无一不感到深深的震撼,我们也要向老渔夫学习,做一个有勇气,有胆魄的人!