《昆虫记》读后感
法布尔的《昆虫记》是一般文学家无论企及的,因为它有着严谨的科学依据……有着让文学家也拍案叫绝的形象和生动。人们常说文学需要激情,科学需要冷静,但法布尔却用自己的一生和他的《昆虫记》告诉我们,文学和科学并不是泾渭分明,它们都需要激情和冷静,而在这二者之上的是需要真实和真诚的。
那就先认识一下大作家法布尔吧!让·亨利·卡西米尔·法布尔(1823——1915),法国昆虫学家,动物行为学家,科普作家。被世人称为“昆虫界的荷马”“昆虫界的维吉尔”。法布尔1823年出生于法国南部普罗旺斯圣莱昂的一户农家,上小学时,他常跑到乡间野外,兜里装满了植物、虫类。15岁考入师范学校,毕业以后任自然科学史老师,一次偶然的野外上课,再一次激发了他的“虫心”,他立志做一个为虫子写历史的人,靠自修,法布尔先后取得了数学学士学位,自然科学学士学位、自然科学博士学位。
达尔文称他是“难以效法的观察家”。法布尔出版了《天空》、《大地》、《植物》以及《保尔大叔谈害虫》等作品。
介绍完了法布尔,现在我们就走进他笔下的昆虫世界。
螳螂是昆虫界最优雅的杀手,螳螂有一件绿色的外衣,它的身体纤细,生性残忍,用它硕大健壮的大钳子,杀死自己的同族与丈夫,他有时也会成为几只蚂蚁的盘中餐,这就是法布尔笔下的螳螂。
矿蜂是一种身材细长的蜜蜂,它们十分勤劳,它们 会用水泥做巢,它们之间互相谦让,它们为家族兢兢业业,他们十分可爱,我喜欢它们的勤劳。
我认为《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的文学的百科,也是一部文学巨作,法布尔用生动的语言,细致的描写。向我们展示了一种种昆虫的生活习性。为什么法布尔会描写 出这么可爱的昆虫。因为他在生活中仔细观察、热爱大自然的一切,执着探索艰苦奋斗的精神,面对他所热爱的科学。所以,我们要在生活中细心观察,有一双发现美的眼睛,保持美的心灵。热爱大自然的一切,拥有对所有生灵的热爱。