《狼王梦》读后感
“嗷——嗷——”一声声号声,地动山摇,令人毛骨悚然;一只只眼睛,泛着绿光,在黑暗中闪闪发亮……看到这情景,你们猜到这是什么动物吗?对,它就是“狼”——一个残忍、暴烈、凶猛的代名词。它令人深恶痛绝,唯恐避之不及。但有一本书,使我对狼有了重新认识,哪本书有这样的魔力?它就是沈石溪叔叔写的——《狼王梦》。捧着那本泛着墨香的书,我欣喜若狂!整天在“啃”,甚至连吃饭、睡觉、上厕所也不放过,难怪妈妈笑称——我被“狼”灌了迷魂汤,连魂魄都勾去啦!哈哈!想知道内容?别急,且听我慢慢道来:
书中讲述了一匹充满智慧的狼——紫岚,为了那梦寐以求的狼王宝座,浪费了青春,葬送了爱情,甚至放弃了宝贵的生命。最后,那只曾经夺取儿子黑仔生命的金雕又在空中盘旋,为了赶走威胁,保护未出世的孙子、孙女,也为了狼王梦的再次延续,紫岚妈妈奋不顾身地与金雕展开了一番殊死搏斗,最终与金雕同归于尽。她走了,留下了无限遗憾和永久的梦……
故事可歌可泣,情节扣人心弦!我完全置身于狼群中,心绪随紫岚一家的命运而起伏。有人说紫岚是个被权力欲而扭曲的可怜的失败妈妈,而我却更多的被狼妈妈那博大无私的母爱所打动。为了救被兽夹夹住腰的蓝魂儿,不顾一切地咬兽夹,咬掉了牙齿还不罢休!为了培育小儿子双毛,脚被摔跛了,胸前还永远留下了一道深深的难看的伤疤……她承受了生活的艰辛,失子的痛苦,老年的孤独,即使在她生死的最后一秒,也奋不顾身,与老雕博斗而同归于尽,为自己的子孙扫除了一个个隐患……
读完后,我的心情久久不能平静!从狼妈妈联想到我们的母亲,她们为了儿女的成长,日夜操劳:白天送孩子上学,晚上准备晚饭,洗衣服,还要关心孩子的学习情况,品德表现……有多少母亲不是也象狼妈紫岚一样时时处处想着子女,为儿女默默奉献而不图回报的吗!当我烦闷时,她总是变着法子逗我开心;当我高兴时,她总是替我分享快乐;当我遇到困难,她总是为我排忧解难;当我缺少营养时,她总是为我捎回一箱箱牛奶、中午不休息也要煲汤加菜;当我生病时,她总是不顾一切、宁愿请假旷工也要带我上医院,为我熬粥、喂药,甚至彻夜不眠……