读《三国演义》有感
我看过的著作很多。其中,我最喜欢的是四大名著之一的,罗贯笔下的著作――《三国演义》。《三国演义》令我百看不厌,受益匪浅。
这是一个英雄辈出,在战火连天的时代里一个个的故事。令我喜爱的是桃源三结义,三国演义中的第一个故事,桃园三结义是说刘备、关羽和张飞,他们早年在涿郡张飞庄后那花开正盛的桃园,备下乌牛白马,祭告天地,焚香再拜,结为异姓兄弟,不求同年同月生,只愿同年同月死。三国中有料事如神的诸葛亮,周瑜,有阴险狡诈的董卓,曹操,还有英勇善战的关羽和赵云。其中,我最喜欢,最佩服的人物是诸葛亮。诸葛亮的出现更是令三国变得更加有趣了,更有意义了。火烧新野,草船借箭,智取汉中,空城计等等都是诸葛亮的作品。
我总想着,若无诸葛亮,刘备根本就不可能建立起蜀国,诸葛亮的智慧可谓是深不可测。他考虑周到,而且不讲私情。他最喜欢用火攻,诸葛亮的隆中对,巧借东风,写出师表,六出祁山,七擒孟获,智退司马懿无不体现了诸葛亮的机智才华。正是因为如此,我才深深的敬佩诸葛亮。
《三国演义》除了给人以阅读的愉悦与历史的启迪以外,它更是给有志王天下者听的英雄史诗。正因为如此,《三国演义》在雄浑悲壮中弥漫着的是一种深沉的历史感悟和富有力度的反思。