读《三国演义》有感
《三国演义》是我国四大名著之一,里面有许多震撼人心的故事。
在《三国演义》里面,我最喜欢的故事是“三英战吕布”。它讲的是:三国时期,董卓和丁原发生了战争,丁原有个义子叫吕布,字奉先,武功十分高强,一连斩杀了董卓的几员大将。于是董卓就派人写信给吕布,还送给他众多金银财宝,想让吕布来辅佐自己,吕布看完信后,同意了董卓的请求,并杀死了丁原,把他的人头拿去见了董卓,并且又拜他为义父。董卓得吕布后,无恶不作,天下的十八路诸侯歃血为盟,进攻董卓。董卓让吕布出击,吕布越打越起劲,张飞实在看不下去了,于是手持丈八蛇矛,催马向吕布刺去。他们你一戟我一矛地打了五十多个回合,关羽怕张飞有失,提起青龙偃月刀前去助阵。兄弟二人轮流战吕布,刘备见吕布太猖狂了,拿着双古剑也上了阵。兄弟三人并肩作战,配合默契,吕布渐渐招架不住了,逃回大营,下令士兵们放箭。这一战虽然没有斩杀吕布,但刘、关、张三人的表现惊呆了天下的英雄,因此,刘、关、张三人就远名声传了。
通过这个故事,我学会了团结力量大的道理,只有团结一致、齐心协力,才能战胜困难,取得胜利。