老舍,一位语言大师,一生创作了几百本作品,一生一直忘我地工作,是当之无愧的“劳动模范”。
这本书——《骆驼祥子》,使我深刻地领会以旧社会的黑暗,主人公祥子的运势多么悲惨,他在失去了爸爸妈妈和几亩田地后,来到了城市谋生,他有着一身的力气,便开始拉车。
租了辆车拉了两年,有了一辆车,但地被宪兵连人带车给捉去,还偷了三匹骆驼回来,继续拉车,但后来又被孙侦探敲诈,祥子对梦想有的动摇了,但还是拉车。与虎妞结婚,买了一辆车,但虎妞难产死,又卖了车,最后听到小福子的死亡,他真的地堕落了,成了一副行尸走肉。
我不禁为祥子的运势而惋惜,多好的一个人呀,在旧社会下也堕落了。他本勤劳善良,但在这旧社会对他纯净的灵魂腐蚀之下,他变成资金的奴隶,最后成了“个人主义的末路鬼”,在黑暗权势下被吞去了梦想,吞去了人性,而反观大家自己,目前正是和平年代,大家并不会像以前一样,车道上不会有人不鞋子在路上为了钱而四处奔波,孩子都在空调房中,舒舒适适地学习。下雨时,大家在房里,一丝雨也没,而祥子却正拉着人努力奔跑,到了也并不多给一点,但祥子也未多说,他一个人都保不住了。
目前的社会这样和平、安祥,大家应珍惜这个时候光,不要那段时光再现了,好好学习,让社会愈加美好。