《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是美国作家马克·吐温的名著之一,小说描写的是以汤姆索亚为首的一群孩子天真浪漫的生活,他们为了摆脱枯燥无味的课程、虚伪和呆板的生活环境,经历了种种冒险。
故事的主人公汤姆是个天真、活泼又顽皮的典型少年,他和野孩子哈克各干出了许多令人啼笑皆非的闹剧。比如:汤姆被罚粉刷围墙竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他干活,还自动奉上谢礼;后来他和哈克逃到荒岛上去,人们以为他们死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听;他和几个顽皮的小伙扮演劫富济贫的“海盗”……汤姆也非常聪明,他用智慧使自己和贝琪走出山洞,重获自由。汤姆还有一颗正义之心,毅然地挺身出来作证人,拯救了无辜的波特,破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。
汤姆索亚是一个成长中的孩子,他调皮、喜欢恶作剧,却又善良、乐于助人。读了这本书后,我觉得每个人只要有梦想并且努力去追求,梦想一定能够成真。
我的梦想是当一名工程师,为祖国的建设出一份力。今后我一定要努力学习,不断进步,只要我坚持不懈地追求自己的理想,就一定能实现!我清楚地知道,在前进的路上,一定是困难重重,我要发扬汤姆不怕困难的精神,用自己的聪明才智去克服一个个的困难。我也要像汤姆一样助人为乐,具有正义感,磨练自己的意志,锻炼自己的能力,终有一天,我也会像汤姆一样,创造出一片属于自己的天空。