文化苦旅读后感
拜读完余秋雨先生的《文化苦旅》,感触颇深,最初接触这本书,一直琢磨“苦”源于何处?有多“苦”?慢慢品读完,却醉与其中,感慨万千。
同读一本书,共游一座城,与文艺大咖共品城市文化,裸感到“少时玩易时间短,终老方悔读书少。”看着余秋雨先生不仅陶醉于祖国的壮丽山河,而深知悠久历史和灿烂文化源头时,自己心头一些疑问不禁释然,吸引我的章节不仅再次翻读。
《文化苦旅》用他自己的话来说就是个外出的浪子,而这一浪,从“如梦起点”到跨越大疆南北“中国之旅”,从“世界之旅”而汇聚升华成“人生之旅”,旅途中品味这喜悦、激动、哀伤、沉痛……笔下连连倾泻,这也是余秋雨老师对每一座城的洗礼,对每一段文化历史的洗礼,他的文化足迹,最终只汇合成一个赫赫刺人的“苦”字。
当我读到《杭州宣言》章节出,作者把杭州描写的高贵和美丽,原来可以把一座城写的这样拟人化,确实,他并没有像黄山、九寨沟、长白山天池、张家界那样鬼父神工般的天然美景,而一个浅浅的小海湾,被潮汐和长江带来的泥沙淤积,形成咸水湖,人工改造后,引淡水河(武林水)的水源,便形成了西湖,现在的西湖美景不尽然让大家狂奔前往。
由城回想到苏东坡,读完《黄州突围》,读完深感对历史知之甚少,历史对于一位文化名人的利用、榨取、引诱;另一方面从本质上却把他视为异类,迟早会排拒、糟践、毁坏,起哄式的传扬,起哄式的贬损,两种起哄都起源于自卑而狡黠的觊觎心得心态,这就是余秋雨笔下文人墨客之“苦”。
余秋雨在《人生之旅》说明中写到“高贵的生命要创造文化,必然会经历坎坷。因此,我所说的“苦旅”,并不是指旅行之苦,而是创造之苦。由创造之苦连接成了人生旅途,这便是文化的宿命。”一句话点出了文化创作者“苦于何处”。
文化“苦”旅,苦的是一种经历,苦的是一种感受,是对文化创作的一种追求与探索,从文中我领略到每一座不一样的风采,每一座城不一样的文化历史,从而我自己也反思应多读书,开始自己创作“苦旅”,饱囊了广袤的知识后,与这些文化大咖共品文化艺术带给大家的精彩历练!