西游记的读后感
我从小就喜欢看书,最近有一本书与我结下了不解之缘,每天形影相随,情深难离。它就是明代吴承恩的《西游记》。
在《西游记》中,作者把唐僧一路上历过的灾愆患难,都记录在“灾难的簿子”上,前后共计九九八十一难。每当我捧起它时,总会心潮起伏,感觉磨难对于唐僧,就像黎明前的黑夜。虽然是最漆黑的,但离黎明的到来,终归己经不远了。
书中,唐僧西天取经的磨难历程,让我感慨万分,心中一股敬佩之情油然而生。唐僧的一生历尽世间磨难。小时候,他就遭受了“金蝉遭贬”“出胎几杀”“满月抛江”“寻亲报冤”磨难。取经路上,他更是时时逢凶,步步有难,先后经受住了“出城逢虎”“折从落坑”“黄风怪阻”“失却袈裟”种。种磨难,才修成了正果,被封为“旃檀功德佛”。
唐僧的经历告诉了我们,对待磨难不仅要态度端正,还要讲究方法。像“路阻狮驼”磨难,可以采用“斗”的方法;像“西梁国留婚”磨难,可以采用“溜”的方法;像“搬运车迟”磨难,可以采用“赌”的方法;像“灭法国难行”磨难,可以采用“谋”的方法;像“寻亲报冤”磨难,可以采用“忍”的方法。唐僧师徒一路降妖促怪的过程,实际也是战胜自己的过程。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
磨难,有时也是通往成功的阶梯。海伦·凯勒双目紧闭,贝多芬双耳失聪,司马迁遭受宫刑,命运不公平吗?
不,不是,海伦·凯勒的《假如给我三天光明》震撼人心,贝多芬的《命运交响曲》享誉世界,司马迁的《史记》被喻为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。他们原本是上帝的弃儿,却最终成为上天的宠儿。
如此悬殊的因与果,是因为他们用双手扼住命运的咽候,遭受并战胜了磨难,最终谱写出胜利的乐章。
无数事实告诉我们,人生需要磨难,就像万物需要阳光的垂怜,一年需要四季的变换。
感谢你——《西游记》,是你让我知道,大海,只有经历过波涛汹涌才叫雄浑;大树,只有经历过风吹雨打才叫挺拔;人生,只有经历过种。种磨难才叫完整。