《小王子》读后感
在这个暑假当中,我读了一本好书,它就是世界名著《小王子》。
这是法国的一位飞行员写的哲理童话,书中写到小王子原来住在一个很小的星球,在那个星球上,还有一朵玫瑰花。小王子照顾了玫瑰花,同时也爱上了它,有一次他们吵架了,小王子一气之下离开了星球,在旅途中,遇到了一只小狐狸和飞行员,那只小狐狸喜欢王子,可是王子越来越想他的玫瑰花,于是他决定回去。最后小王子死了,但他的灵魂回去了。
第一次读它,似懂非懂,只是觉得它是一部很伤感的作品。第二次读它,就有了更深刻的感受,小王子的勇敢与执着,小王子对生命和爱的看法,都让我深受感动:
让我首先感动的是小狐狸,它请求小王子驯养它。当小王子照顾和驯养了小狐狸后,一切金色的东西,在小狐狸眼中也有不同的意义,只因为小王子的头发是金色的。当我们爱一个人的时候,和他有关的一切,在我们眼里都有非凡的意义,所以小狐狸的爱让我感动。
还有,小王子对玫瑰花的爱,也让我感动。小王子爱着玫瑰花,玫瑰花也爱小王子。可惜小王子赌气离开了他的星球,也离开了那朵他爱过的玫瑰花。可是,小狐狸的话唤醒了小王子心底对玫瑰花的思念。于是当小王子见到那无数朵娇艳的玫瑰花时,却只想到自己那朵玫瑰花。因为,在他眼中,只有那一朵玫瑰花是独一无二的,只因为那是他爱过的玫瑰花。
失去了才懂得珍惜,遗失了才知道美好。我们都在寻找那“遗失的美好”,但很少有人能意识到,你身边的人正是值得你珍惜的!读了这本书,我最大的感想是,我和我的亲人、朋友、同学、老师会相伴很多年,但将来都有可能会分离,我和他们之间的亲情、友情和爱,会永远让我铭记在心,让我今后旅程不再孤独和忧伤!