《一千零一夜》读后感
在我的生活中,书籍是我的好伙伴。我看过许许多多的书,其中《一千零一夜》让我印象最深刻。
《一千零一夜》又名《天方夜谭》,这本书汇集了阿拉伯和埃及等国家的民间传说,凝聚了阿拉伯民族的智慧和才华。书本里的故事不仅生动,而且有趣,深刻地反映了人间的真、善、美、假、丑、恶,也体现了人们向往美好的生活。
书本中《渔夫和魔鬼的故事》给我感触最深,故事主要讲了:有一天,渔夫像往常一样去捕鱼。前三次都没捕到鱼,他把希望寄托在第四次。可是令渔夫失望的是第四次撒到黄铜瓶,里面竟装着魔鬼。这魔鬼说要杀了渔夫,渔夫恳求说:“我救了你,你就饶了我吧!”你说魔鬼会放过他吗?当然不会!最后渔夫用智慧战胜了魔鬼,把它扔回大海去。渔夫的勤劳和善良深深打动了我,但让我最佩服的是他的勇敢、机智。渔夫用他的聪明才智战胜了魔鬼,让我联想到了在实际生活中遇事应当冷静、急中生智,而不应慌张、鲁莽。同时我也明白了,我们要做一个善良、知恩图报的人,我们的生活才会更加美好。
《一千零一夜》带我走进一个幻想世界,让我体会到了其中的真、善、美。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”让我们与书为伴,畅游在多姿多彩的课外书中吧!