男孩叫青铜,女孩叫葵花,一个特殊的机缘,住在城市里的7岁孤女葵花,来到青铜这样的农家,让他们成为兄妹相称的朋友,一起生活,一起成长。在粗茶淡饭中,家人为了养葵而竭尽全力,青铜在沉默中保护葵花。为了向日葵可以拍照,他在风雪站街上卖芦花鞋为了向日葵晚上读书,为了照亮萤火虫南瓜灯的向日葵看马戏,他把妹妹载在自己的肩膀上,他们所在的村庄也是和谐的家。村民们理解哑巴奇怪的少年青铜,也可怜聪明的孤女葵花。
人生没有挫折,人就会变得懦弱。只有经过挫折,面对现实,不逃避,你才会变强。人就像核桃树,受到的伤害就像挫折一样,枝叶就像受挫的过程,果实就像成功的喜悦。受到的伤害越多,枝叶越茂盛,果实越甜。