呼兰河传读后感
读完《呼兰河传》这本书后,我能清晰地感受到书中的两种感情:一种是忧伤,一种是欢乐。
忧伤,大概是因为那个时候国家动乱,作者萧红被迫背井离乡,只能在飘渺的回忆中感受家乡。忧伤,作者的回忆里并不是美好的。
比如可怜的小团圆媳妇,十二岁的她,嫁入胡家,本可以成为作者很好的玩伴,却因为她的大方,而被胡家嫌弃,之后被她的婆婆百般地虐待,最终一病不起,离开了人世。而引发这一悲剧的,不仅仅是胡家自己,还有那些看似热心,实则抱着事不关己的态度的围观者。小团圆媳妇的悲惨经历在围观者的眼中,只是一种获得乐趣、打发时间的闹剧。就是在这种环境下,小团圆媳妇不幸离开人世。
还有作者和祖母之间的感情,作者从小就不喜欢祖母,因为小时候她用手指弄破了窗上的纸片,而祖母却心狠手辣地将作者的手指用细针扎。这件事在作者长大后也还记忆犹新。
随着童年的种种忧伤,唯有祖父带来的包容和欢乐,能与之抗衡。
正因为如此,每当作者回忆起祖父时,色彩一下子就亮了起来,好像太阳从沉沉的乌云中露出了半边脸,整个世界明亮了起来,也变得温暖了。小孙女给祖父戴玫瑰花,祖父教小孙女念诗,给她烤鸭子吃……这些情节带给我的不仅仅是感动,也唤起了我对我的祖父母的思念。
人生就像一艘小船,需要爱去推动它。如果这个世界充满爱,那这个世界将是永远和平自由。