《名人传》读后感
以前总听同学们赞叹贝多芬的伟大,可我在一些文章中所认识的那个贝多芬似乎是个愤世嫉俗的高傲的人,的确,他有着超乎常人的音乐才华,和一想起他那乱糟糟的头发,和一双怒视这一切的双眸,便让人不寒而栗,《名人传》读后感赵梦源。但,自从我读了名人传,我又重新认识了贝多芬,一个真正的贝多芬,也是一个真正伟大的贝多芬。
《名人传》真实的记录了三个伟大的人的"艺术人生"也用优美的文字将他们的精神力量神奇般的传递给了我们。不得不说,贝多芬的故事给了我很大的震撼,也扭转了我对他最初的浅薄的认识。
儿时的他,就从没享受过一天的疼爱,暴虐的父亲,早早失去的母亲,病痛缠身。"他平素的表情是阴郁的,是一种无法抑制的忧伤'"而病魔又无情的夺走了他的听力。是啊,一个音乐家,失去了最为宝贵的听力,连旁人听到这悲惨的经历都不禁眉峰紧蹙,又让他自己如何忍受呢?但不要忘了,他是我们伟大的贝多芬,他没有让我们失望,一蹶不振,而是燃烧着自己的生命,投入到他的音乐事业中,读后感《《名人传》读后感赵梦源》。《命运交响曲》和《田园交响曲》的问世,就是对命运的最好的回击。不光这样,贝多芬还要勇敢的歌颂欢乐,至今《欢乐颂》仍被认为经典。仍然激励着一代又一代人!我当然也不例外。
那个下午,莫名的烦躁与闷热扑面而来,我没精打采的下着楼梯,觉得脑袋沉沉的,便任由他左右摇摆,最后终于耷拉了下去。"哎,又考砸了!"我喃喃的对自己抱怨着。第三次了!我想不出力又来原谅自己了!更不知该怎么对父母讲。我掉入了深渊,连我自己都不想救自己了!无意间,路过了音乐教室,一个个美妙的音符飘了出来,我细细的聆听,小心地把他们拼凑起来,啊,是《欢乐颂》!听着这熟悉而又欢快的音乐,贝多芬的故事又浮现在了我的脑海,我好想有看到他那深邃的双眸,只是好象不是怒视了,而是让我读出了坚强二字!我顿时对欢乐又有了新的理解,就是不管上天给你的人生之路上摆放了多少障碍,都要勇敢的走下去,那种坚强会让你感悟到真正的快乐。
贝多芬的伟大不在于他留下了多少优秀的作品,而是将自己痛苦的经历,坚强的品质作为一笔更大的财富留了下来。
我更要感谢《名人传》,让我有机会能学习那些伟人们可贵的意志品质!