一位是德国的音乐家,一位是意大利的艺术家,一位是俄国的文学家。
不同的时代,不同的领域,不同的过度,却有着同样的人性的真、善、美,同样为了一份事业而献出毕生精力。永远坚信只要自己坚忍果敢,不因痛苦与劫难而一味地沦落,就能冲破肉身的束缚,奔向人生的辉煌。
贝多芬“在伤心隐忍中找栖身”。
年少的贝多芬就具有很高的音乐天赋,在父亲的强制逼迫下学习音乐,也开始了悲惨的童年。贝多芬没有因此而自暴自弃。当他遇见莫扎特时,增加了不少经验,但灾难又一次降临,贝多芬双耳失聪。正如傅雷所说:“耳聋,对平常人是一部分世界的死灭,对音乐家是整个世界的死灭”。但贝多芬没有放弃作曲、放弃生活。终于战胜了命运,写出了《英雄》、《田园》等不朽的佳作。整个世界死灭了而贝多芬不曾死!并且他还重造那已经死灭的世界,重造音响的王国。
米开朗琪罗“愈受苦愈使我喜欢”。
米开朗琪罗出生于市民家庭,有很深的文化素养和艺术功底。但教皇们给他的巨大压力使他喘不过气来,他在建造尤里乌斯二世的陵墓时还要受着新教皇的压迫。他没有自由,没有反抗,只有被教皇当成牛马来使唤。七十余岁还需爬上梯子弯腰作画。他是文艺复兴时代的“巨人”。他的忍让成就了他的艺术,却也摧残了他的灵魂。这个时代成就了他的伟大,却也限制了他天才的发挥。
托尔斯泰“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”。
托尔斯泰出身于贵族家庭,享受着高等教育,富足的生活。但他并不快乐,他因自己的富裕与安逸而羞愧不安;他身居上层,却永远为下层人民着想。他厌倦自己的生活,决心与社会决裂,但他没有力量,没有支持,永远孤独。他与上层贵族为敌,得到了开除教籍的结果。八十二岁时,他离家出走,最终死在了一个火车站。托尔斯泰一生都在关心广大生灵的脆弱与渺小,传播着爱与宽容。不愧被列宁称为“俄国革命的镜子”。
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。学习贝多芬的坚持,米开朗基罗的隐忍,托尔斯泰的博爱。他们永远是精神的传承者,传奇的创造者,世界的征服者。