读红楼梦有感
20xx年,我十岁了,是最贪玩的年纪,对很多东西似懂非懂,又跃跃欲试。对整个世界大声宣布“我来了”!我想知道微妙的社会,想了解世事的无常。
前不久,我读了曹雪芹的《红楼梦》,为了更容易读懂内容,我选购的是时代文艺出版社出版的中小学生阅读系列。这个版本的《红楼梦》,虽然删减了很多情节,但是对于我这样第一次接触这本书的读者来说,很适宜。我试图去品尝“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的无奈。
书中人物各具神采,有芙蓉般高雅的林黛玉;有牡丹般高贵的宝钗;有海棠般娇俏的湘云。我最喜爱幽兰一般的邢岫烟。她曾在盛宴的雪天,因贫寒身穿单衣,而四周的姐姐妹妹却身着华服,两者对比非常窘迫。因家境贫寒,只身投奔富贵的贾府,过着寄人篱下的生活,自己的父母不能给予一点帮助,甚至她还需要从自己每月二两银子的生活费中,拿出一两贴补家用。在两颗“富贵眼”,一颗“体面心”的大观园,她不去在意别人的评价,遵循着自己的内心。贾母赠送的礼物,她一点不用,别人送的华服,她婉言谢绝。反而还送小礼物给跑腿的小丫头。孔子曾说“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳。君子修道立德,不以穷困而变节。”
我愿成为邢岫烟这样的人,做个内心强大的人,心中有光,即使身陷困境,也要开出最美的花。
我怀着一颗童心看红楼,书中有很多精彩之处,我还没有完全明白。我想这样一部无与伦比的巨著,是值得我们反复阅读的。人的年龄不同、身份不同、处境不同,看到书里的闪光点也会不同。你所在意的,你所发现的,能引起内心波澜的,一定是你当下最在意的地方。
我之所以喜爱这部书,是因为它如同一颗钻石,在不断变幻的光线下,能折射出不一样的美。
每当我想起《红楼梦》,耳边总是依稀传来那首枉凝眉的曲调“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。一个是水中月,一个是镜中花……”我们感叹生命的无常,更要珍惜当下!
读红楼梦有感13
一个是阆苑仙葩,
一个是美玉无瑕。若说没奇缘,
今生偏又遇着他;
若说有奇缘,
如何心事终虚化?
一个枉自嗟呀,
一个空劳牵挂。
一个是水中月,
一个是镜中花。
想眼中能有多少泪珠儿,
怎禁得秋流到冬尽,
春流到夏!
——《枉凝眉》
《红楼梦》是四大名著中的一本,由清朝曹雪芹所著,《红楼梦》以宝黛二人的爱情悲剧为主线,描写了四大家族之首的贾家的衰亡历程。《红楼梦》还被称为“封建社会的百科全书”。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。”这首《枉凝眉》中的“阆苑仙葩”指的是林黛玉,而“美玉无瑕”指的是贾宝玉。他们二人原先一个是赤瑕宫的神瑛侍者,一个是绛珠仙草。林黛玉因为贾宝玉日日以甘露灌溉而得以化作人形,听闻贾宝玉化身的石头被空空道人带下凡去,便在警幻仙子案前挂了号,去凡间找贾宝玉报恩。
正如歌中唱到的,“奇缘”让他二人在凡间相遇,林黛玉因母亲去世被父亲送到外祖母贾母跟前照料,在贾府中见到了带着通灵宝玉的贾宝玉。两人一见便倍感亲切,贾宝玉说:“这妹妹好像在哪里见过。”,林黛玉心中彼时对贾宝玉却存了误解,以为那不过是个被宠坏了的纨绔子弟。可是终究是缘分作怪,两人朝夕相处竟生出情谊来。爱情中的林黛玉因贾宝玉喜,因贾宝玉哭,流尽了一生的眼泪,报答了前世的恩情。
可终究是命途多舛,随着贾元春的去世、贾府被抄家等一系列事情的发生,宝黛二人缘分已尽,可怜情深缘浅,蹉跎一世。不知宝黛二人魂归天际,于九霄云上再度相见时,又会檫出怎样的火花。