读《昆虫记》有感
最近一周,我一直在读一本好书——《昆虫记》。这本书是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的世界名著。他通过对昆虫日积月累的观察,细致地描述各种不同昆虫的种类、特征和习性,读着此书,让我们仿佛进入了一个奇妙的昆虫世界。
书中语言生动、有趣,对昆虫的细节描写不得不令我们佩服法布尔超人的观察力。如“蚂蚁长得虽小,但视觉十分的灵敏,它不仅能记路边的景致,就连天空中的一些景物都可以被它们用来认路”。法布尔善于观察、乐于观察,并用通俗易懂、幽默风趣的语言进行惟妙惟肖的描述。
我以前是一个不会留心观察的人,老师布置作文,想不到题材,就只能拿着作文书模仿。但有一次却是个例外。那天,我走在放学回家的路上,发现几只小蚂蚁在处理食物。好奇的我便蹲下仔细看,只见它们用小腿把食物切成一小块一小块,然后再搬运。蚂蚁是如何做到切割食物的呢?我忍不住抓起一只黑蚂蚁,这才发现它的腿上竟有一排小锯齿,难怪它们那么厉害!我轻轻放下它,重获自由的小蚂蚁背起食物,就去追小伙伴们了。后来我根据这次观察所得写成的一篇小练笔,还得到了老师的夸赞。
这次的经历,让我明白原来观察小昆虫,不仅很有乐趣,还能为写作提供素材。从此,我便留心生活,发现周边的一切事物都可以是我们的观察点。每一件平凡的小事情,都有自己独特的一面,当我们养成仔细观察并认真记录的好习惯后,写作文就再也不用发愁了。
《昆虫记》这本书不仅让我了解到各种各样昆虫的生活习性,还知道了昆虫之间相互依托、相互残杀,构成生存永生的生物链。当然,我更佩服法布尔,佩服他坚持不懈、乐于观察的精神。著名作家巴金爷爷是这样评价《昆虫记》的:“它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观察虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识,趣味,美感和思想的美文。”我觉得《昆虫记》获此赞誉,名副其实。