卖火柴的小女孩读后感
古有吕蒙手不释卷,今有沈俊杰手不释卷。我看过不少书,其中有一本我还记忆犹新,那就是《卖火柴的小女孩》。
在寒冷的大街上,一个小女孩赤着脚,拖着虚弱的身体,靠着围墙,轻轻地,慢慢地说:“卖火柴了……卖……火柴了,快……来……来买吧!过了一会儿,她顺着墙壁滑了下来,她饥寒交迫,有气无力地爬到烤鸭店旁,还没等一丝暖气传出来,满脸油光的老板就向她斥呵:“滚,滚,一边去,没看到我这正忙着吗!”
过了一秒,老板就笑了,用一种怪嗔的语气说:“小姑娘买烤鸭吗?这是纯种北京烤鸭,冰点价88元哦!”她知道老板的侮辱她,她静静地缩回墙角,想划一根火柴暖暖身子,又不舍得,只好硬着头皮回家,在爸爸的一阵暴打之下跑了出来,耳畔边响起爸爸的话语:“不卖完火柴,就别想回家吃饭!”她把所有火柴点了,插在雪地里,睡着了。她梦见了慈祥的奶奶在天国向她招手,在离天人世的那一瞬间,好笑了。
读到这里,我想起了我的生活。我的生活是多么的美好。我的早餐美味而有营养,而她没有用餐时间,什么时候卖完了火柴就什么时候吃饭,经常饥一顿饱一顿,我们的衣服柔软而又贴身;似乎专门为我们量身订做,运动鞋的鞋底刻满了花纹和图案,既美观又实用,而她的衣服是布丁叠布丁,钉了一层又一层,她没有鞋子,三步一滑,五步一跤,脚底经常被铁钉、刀片划伤,真的是步步惊心呀!我们住的是高楼,可以一赏美景,她住的是茅草房,一不小心会有白雪漏下来,岌岌可危。我们有自己的小伙伴,有自己的电脑,可以在网络上寻找知音,她呢,在她眼里,只有卖火柴,卖火柴,多卖一棵火柴,就多一分生存的希望。
书读百遍,其意自现,世上还有数不尽的好书,让它们陪伴我们走过一生。