傅雷家书读后感
沧桑一世,他陪我看尽万家灯火,数尽万家灯盏,我执笔却沉默……
——题记
我客观面对世界予我的一切不公,唯独父亲,我从来面对的很少。我以为我这一生能接触他的不多,但自读了《傅雷家书》后,便开始注意他对我的一切。时光把一切返还,徘徊于时间的长廊,逐一寻找地上不慎落下的尘埃,抬头,却发现尽头之处早已是浓墨重彩。
我的父亲似乎与傅雷一点儿都不像,他没有高文凭,也做不得什么惊天动地的大事,在历史的长河中,更是一个籍籍无名之辈。面对子女,他说的话很少,“我不会去管你"是他最经常说的。我特别奇怪他撒谎的时候,怎么也不脸红!
我幼时上过两次小学,其中的变故,在后来母亲的叙述中我才得知,是父亲的一番手笔。记得第一次上的小学学生鱼龙混杂,老师操着一口不流利的普通话,且教管严厉,孩子们听不懂就打手板。我不知道曾经的那双小手红肿了多少次,母亲只能心疼地轻抚,一次碰着父亲回家,看见一愣,却也是缄默。
不过一周,我便来到了市里的小学,现在想想,缄默的背后,父亲当时究竟求了多少人情。"书是万万不可少的,砸锅卖铁也要给你们买书!"这是父亲在我很小时说的另一句话。因而,我在小学就读了好多书,于是便有了不少参加比赛的机会。
可是,比赛从来都是母亲陪伴的。我多么希望有一天父亲也能到场同我一起见证我绽放光芒的时刻,但他一次次的推脱都使我难过。直到五年级那次领奖,我骄傲地站在舞台中央环视四周观众谢礼时,突然在角落看到了父亲。他带着帽子,蜷缩着身子在角落,似乎生怕别人看到他,我从来没见过他这样。我们很快对视上,那一瞬间,他的眼中射出的是又悲又喜的光。虽然他力避我的视线,张惶得要破窗飞去,但那双眸子却又包含了干言万语,铮铮铁汉的万干柔情似乎都融于其中,温柔地,却又深沉地镀在我的心上。
我何必拿父亲同傅雷比较呢。你也不必拿自己的父亲同傅雷比,他们唯一的相似之处是那一份对子女的痛爱。确实,他生就平凡,但他因为有了你,年复一年,日复一日,早出晚归,辛苦奔忙,竭尽所能只为给你更好的成长条件。希望你不受家庭的牵连而低人一等,想要你前程似锦一帆风顺,希望你去追赶山边的风,去咀嚼林中的花,去把云朵收集起来晒太阳。而他呢?则是默默守在你成长的路上,等你回头,发现他就在你出发的地方一路走一路标记,只等你返还,与你把酒借月,彻夜长谈。
我的父亲不是傅雷,但我爱他。或许大多数父亲不善言辞,但永远不要怀疑他对你的爱。"我的父亲不是傅雷"也是一种和解,是坦诚的双臂拥入的一个怀抱。愿天下子女都能把标在父母身上的无所不能的标签撕去,从呐喊"我的父亲不是傅雷"到"我的父亲是他自己!”的接纳。在和解的过程中,我们面对一切而作出的选择,都会变得坚强而有力量。最后停下步伐,回头看看我们的父亲,真情地说一声:“爸爸,我爱您!”