《青铜葵花》读后感
古人云“读万卷书,行万里路”,喜欢读一本好书的话,就等于把生活中寂寞无聊的时光,换成巨大享受的时刻。我属于那种特别喜欢读书的人,以至每读一遍我最爱的曹文轩的长篇小说——《青铜葵花》,让我眼睛总是红上一圈,为那两少年所经历的苦难,为那苦难中天真无邪的美,为那美中充满生机和情感的爱。
城中女孩葵花在美丽的大麦地认识不会说话的青铜,爸爸的意外身亡让这两个少年在一起生活,在一起长大。少年,小小少年,便承担了生活的重担。葵花为了给奶奶治病,拼命地去拾银杏卖钱,得了少的可怜的栗子,却以为挣了很多钱,对于天真无邪的她只懂得爱的分量和责任。如此艰难的岁月,爱更加珍贵,这爱的主人公便是正直、善良。坚韧刚强,天真坦荡的青铜。谦让的青铜为了让葵花上学放弃了自己上学的机会。想想我每天就像小和尚念经,有口无心的样子,真是羞愧难当啊!以后一定要像青铜一样,坚韧刚强爆发我的小宇宙,为青春努力一把。为了让葵花照相,青铜冒着大雪卖鞋,而自己赤脚站在雪地里,这挺立的不仅仅是他,更是一个时代的精神。这种爱,如童话般温暖、纯净,这深深浅浅的、大大小小的爱,满满的,一直延伸到我深藏的心弦处。少年的青春啊!少年时就有一种对苦难的风度,长大后才能成为一个强者,这也正是我缺少的,也是我需要学习的。
12岁的葵花返城,青铜遥望芦荡尽头,仰天大喊。坚强的他从心里高喊出一个名字——葵花,喊声震动了所有人的心灵,包括泣不成声的我。
每一个时代的人都有每一个时代人的痛苦。痛苦绝不是今天的少年才有的。我们应敢于正视痛苦,尊敬痛苦,快乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!如果你也被感动,请用心去读一读《青铜葵花》,他们是力,是生,是神。但凡能体会苦难的,方能懂得人生的价值和甜蜜。
合上书,我的心再一次久久不能平静!