近日,我又回顾了《史记》。在这次阅读中,我的收获及感受都与上次大不相同。
《史记》这本书,记载了从传说中的皇帝到汉武帝元狩元年,大约三千多年的历史,与北宋司马光所著的《资治通鉴》合称为史学“双壁”,文学家鲁迅称其为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
在《史记》中,给我印象最深的是《毛遂自荐》。这个故事给我最大的启发是:不管遇到什么困难的事,都要有勇气尝试,不能连推荐自己的勇气都没有。一个人只有尽了100%的努力,就算没有收获,也不会留下遗憾。生活中,我也要善于毛遂自荐,充分发挥自己的潜能,锻炼自己,磨练自己,让自己更上一层楼。
《鸿门宴》这个故事我也同样喜欢。主要说了项羽想利用吃饭的机会杀刘邦,让项庄舞剑,意在蓄谋杀害。但项羽优柔寡断,刘邦识破诡计,借上厕所之机在侍卫护送下逃跑。因为项羽的优柔寡断,把大好河山拱手让给了刘邦,最终自己无颜见江东父老而在江边自刎。我从中懂得了“该断不断,必受其乱”的道理。我以后做事要干脆果断,不拖泥带水,练就雷厉风行的办事习惯。
《勾践卧薪尝胆》这个故事我也读得津津有味。一听故事名字就可以知道故事的大意。越王勾践被吴王夫差打败后,在屋内挂一苦胆,每天都要尝尝苦胆的味道,以激励自己,力图雪耻。最终勾践一举打败夫差。生活中,我们也要发扬卧薪尝胆的精神,激励自己,永远进取。五年级时,我的英语成绩跌入了最低谷,创下了79分的记录。徘徊、失意之后,我提起精神,在Sarah老师帮助下,虽然没有天天尝苦胆,却时刻提醒自己,要奋发、要图强。现在已经提升到98分。
《史记》里面,太多的故事都让我难忘,太多的故事都让我深思,它不仅仅是一个个生动的历史故事,同时也是人生中的一条条让我受益匪浅的道理。