青铜葵花读后感
最近新得到一本曹文轩先生的《青铜葵花》,读完全书后,深受感动。朴实无华的语言透露着淡淡的忧伤却又展露着人间的的美好与人性的善良。每一字每一句都抓能抓住心底最柔软的地方,令人久久不能忘怀。
城市长大的的葵花在七岁那年跟随爸爸一同来到了一个叫“大麦地”的村子里生活,来到这里,葵花仿佛来到了一个“全新”的世界,一切都是陌生和未知的。不久,葵花结识了在这个村子里的第一个朋友————青铜,一个不会说话的男孩。然而天有不测风云,正当以为一切在慢慢变好的时候,葵花的爸爸因为意外而去世了,葵花一下成了无依无靠的孤儿。后来葵花被青铜一家领养,从此,他们便成为了以兄妹相称的好朋友。
在文中,青铜一家人对葵花特别的照顾和关心,实在令人感动。在非常贫穷的生活状态下,一家人为了能更好的抚养葵花费尽了心思。青铜这个哥哥更是对花葵花百般的照顾,青铜甘愿放弃了自己上学的机会,就为了能让葵花进入梦想的校园;为了让葵花照上一张相片,在寒冬里将脚上唯一一双芦花鞋卖给了别人;为了让葵花晚上不再借别人家灯光写作业,特意去捉了萤火虫做了十盏南瓜灯;为了葵花的演出,青铜做的冰项链也是独一无二的……
想想我们和青铜、葵花的生活相比简直是天壤之别。然而我们有没有对给我们创造了这些的父母心存感激,有没有对父母的辛苦付出给予回报。在面对苦难时,我们是否也有青铜、葵花一家的心态和勇气,像他们那般爱着身边的人,珍惜自己拥有的亲情和友情。减少对生活的抱怨,选择互相安慰理解的方式和家人相处。享受着亲人带来的美好,努力的让自己变成那个可以给别人温暖的人。
看完这本书最大的感悟是,它让我感受到一份沉甸甸的情感,我们称之为“爱”,它让我感受到人性中最重要的品质,它就是“善良”。只要我们本性善良,心中充满爱,并用这份爱温暖我们身边的人,用这份善良去帮助需要帮助的人,那无论我们深处于什么样的环境里,我们都将能创造出一个美好的人生,一个充满爱的人生,一个我们引以为傲的人生。