青铜葵花读后感
我落泪了。
那一刻,我感动着,震撼着,心中像是打翻了五味瓶似的,不知是什么滋味。亲情,能够抚平一切悲痛,它是温暖的天堂。亲情和友情使男孩和女孩相依为命,一起面对生活,一起辛苦劳作,一起承担痛苦,一起分享喜悦。所有的困难都不能将他们打倒,谁都不知道,这两颗幼小的心灵究竟蕴含着多么大的力量能够使他们坚持到最后。所有的快乐都融入在他们心间,笑声在芦苇荡上飘扬......
她,是一个柔弱的女孩,跟着爸爸来到大麦地上生活。他的爸爸是一个雕塑家,酷爱充满活力,充满希望的葵花,他雕的青铜葵花是城市的象征,古典,文雅,因此,他的女儿便有了一个具有乡村气息的名字——葵花。但在她爸爸心中,葵花永远是一个灿烂的小太阳,永远是无人替代的小天使。她的爸爸去世后,青铜一家人便收留了她。
他,在一场火灾后,失去了说话的能力,上不了学,只能与忠厚老实的结伴游荡。自葵花到了他家后,便成了他生命中的一部分,他用自己的全部力量呵护着这个“亲妹妹”,为葵花能照相,他冒风雪站街头卖芦花鞋;为葵花夜读书,他点亮萤火虫南瓜灯;为葵花看马戏,他把妹妹驮在自己的肩膀上,他把她看得比自己还要宝贵,还要重要。
他们俩心有灵犀,妹妹会知道哥哥心里在想什么。而他,就像青铜一样,默默无闻,衬托着葵花的美丽。但是,好景不长,一段时间后,奶奶去世了,老牛也死了,葵花硬是被市长接回了城里,而青铜呢,不管狂风暴雨,始终坐在草堆上,望着葵花离去的方向,希望她能够回来。终于有一天,他的愿望实现了,葵花回来了,他用尽全身力气,模糊地喊着:“葵花,葵花”
看到这里,泪水不禁夺眶而出,这感人的故事,有谁能不为之动容?这纯美无暇的亲情故事,令我震惊,令我感动,让我受益匪浅。
我们要成长,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石必经熔岩的冶炼一样。马克思曾经说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”是啊,每个人的生命中,难免遇到挫折,正是因为这一次次的挫折,才能让人成长,让人感悟。只有你经过挫折,只有你面对现实,不逃避,不怯弱,才能变得更加坚强!