读《绿野仙踪》有感
在无边无垠的茫茫书海中,总有几本书令我爱不释手,最爱的还是《绿野仙踪》。
即使我已经读了它几十遍了,但每次还是会想再看一次它的结尾。结尾主要讲了在女主多萝茜和伙伴们一起帮助了奥滋后,顺利得到了自己梦寐以求的宝贝,铁皮人得到了一颗心;稻草人得到了聪慧的大脑;胆小狮也终于胆大了;多萝茜也终于回到了家乡,这就是给他们之前历经的磨难最好的收获。
对啊,不经历风雨怎能见彩虹?如果多萝茜落地就哭,那怎么可能回的了家呢?如果铁皮人每天靠滴油持生活,万一有一天油没有了那又怎么办?他可不想当一辈子铁心人;如果稻草人只知道守田,当一辈子没有脑的“傻子”,他可不乐意;如果胆小狮每天过着心惊胆颤的生活,做为称霸森林的王,我相信他可不喜欢。他们可不想当如果的自己,他们一直在想办法改变自己。
可生活中却又有多少如果的他们呢?有些人每天混日子过,过看一份食物过一天的生活,万一哪天食物没有了,也就迟了,从来没有考虑过努力,从而也没有收获。有些人遇到困难只会哭,哭又能解决什么问题呢?难不成挤几滴眼泪,因难就会消失吗?我想这不可能。有些人只知道重复干一件事情,不懂创新,一味的限制在一个房子里,不知道房外的世界有多美丽。但是只努力并不放弃就一定会成功,会有个好结果的。
我们应该去努力、创新,不要做天天滴眼泪,而混日子的人,也别把自己封闭起来,多去挑战新事物。
其实,在生活中我也是个“爱哭鬼”,这个绰号是家人给的,我遇事第一招就是哭。我不小心把手里端的饭打翻在地上,我既没受伤也没被骂,却独自坐在沙发上哭了起来,这时妈妈更是满脸问号:“我又没打骂你,你哭什么?又不是没碗没饭了!”我哭得更厉害了,现在想想,真觉得自己是眼泪太多没地方流了,我现在也希望自己向多萝茜学习。
这本书我看不厌,看一次有一次的收获,看一次有一次的道理,它是我成长的指路灯。