《鲁宾逊漂流记》记述了出身商人家庭的鲁宾逊。
因为向往充满冒险与挑战的海上漂泊,毅然舍弃舒适的生活,私自离家出海航行。在一次风暴中,其他人全部遇难,鲁宾逊漂到一座荒无人烟的海岛上。在生活条件极其恶劣的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,凭着他的辛勤和智慧建造房屋、种植小麦、稻谷、尝试着打猎、驯养动物、烘烤面包。还搭救了忠实的野人“星期五”,与野人战斗。他用自己的双手和智慧,在荒无人烟的小岛上,建造了自己的小王国,并度过了28年的时光。
最终他帮助船长平定了叛乱,这才顺利地回到了自己的家乡。