《解忧杂货店》读后感
20xx年国庆期间因为破相了,我哪里也没去,为了打发时间,先后读了《摆渡人》、《解忧杂货店》、《追风筝的人》三部小说,感觉甚是充实。说来惭愧,我是看了电影《嫌疑犯X的献身》才知道东野圭吾先生日本这位著名推理小说家,后面偶然间逛书店,发现畅销书序列琳琅满目陈列着他的书,我发现我凹凸了,然后就把《解忧杂货店》带回了家。
《解忧杂货店》是一本关于温情的书,这里的温情不是《嫌疑人X的献身》里面恶的温情,而是一本善的温情。我竟然花不到一天时间就看完了这部小说,阅读难度为一级,这本小说没有罪犯,也没有侦探,读懂这些平实温情的文字确实容易,作者虚化时空,讲述了“运动员月兔”、“鱼店音乐人”、“披头士粉丝”、“单亲妈妈”、“迷途的小狗”几个以爱和家庭为主题的温馨故事。
人生不如意事常八九,谁都可能都会遇到一些难题、困惑、痛楚,就像浪矢爷爷说,每个来咨询的人心里都破了一个洞,重要的东西正在从这个洞里消失。很多咨询的人都是带着答案来的,写信只是为了确认自己的答案是不是真的。我们现在其实也很少写信了,也很少发帖子,很少发微博,很少发朋友圈了,因为巨大的数据库后面,我们担心脆弱的内心和重要的东西被窥视,被耻笑,怕因此影响了自己多年来精心打造的美好形象,所以只能偶尔换个马甲发发牢骚,只为在茫茫人海中得到一些鼓励。以前我经常上BBS、各种论坛,如天涯,小鱼,贴吧,今日头条等,但是发现很多人并不是很友善,经常被负面情绪笼罩着,美好温暖的文字或回复经常被压到箱底,不少人本想讲一些事,分享一些困惑,却经常得到各种说教甚至是嘲笑讥讽的回复。我在想,如果书里的月兔、鱼店音乐人、披头士粉丝、单亲妈妈、迷路的小狗如果真的也穿越时空来到中国大陆的网络空间发帖子,看了网友们的回复心里肯定很难过,而后面的选择也就不得而知了。
回到书里,再想想浪矢爷爷总是很认真地回复别人的问题,哪怕是恶作剧、一张白纸,他说“我不但要写回信,而且要好好思考再写。人的心声是绝对不能无视的。”而他的这个善念和善举也帮助了很多人,鼓励了很多人,帮他们修复内心的破洞,所以在临死之前,他收到了穿越时空来的感谢信,他很谦虚地说:“像我这样的糟老头子,怎么可能有左右别人的力量?如果说我的回答起了作用,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。”
是的,他的回答却是起了作用,也救赎了少年抢劫犯,投白纸条的三个年轻人,他用深情而且充满力量的话说“如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里……换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”这段心灵鸡汤的话最终让三个小偷眼睛里闪着光芒,他们从解忧杂货店获得了人生的答案。
面对信息发达的当今社会,我们可能也经常直接或间接收到一些请求答疑解惑的咨询信。所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,温暖的文字或话语更是一种强大的力量,所以,朋友们,这个冬天,让我们多存一份善念,尝试多说一些温暖的话语,让我们用语言或文字温暖他人,照亮自己。