《解忧杂货店》读后感
久闻此书大名却不得一阅,近日花了整整两个半小时细读了一遍。尚记得,掩卷时的喃喃自语:我从未读过这样的小说。作者是大名鼎鼎的推理小说家东野圭吾先生,他的书通常旨在一层层剥开真相外的纱,揭露人性的丑与恶、黑暗与阴险。可这本书虽然不是推理小说,但同样扣人心弦、引人入胜。
与其它小说有很大不同的是,《解忧杂货店》采用的是多线的剧情发展。无数个小故事在各自的时间轴上一步步推进,可说是不同的时间轴,却又好像在同一根时间轴上的不同时间段发生了不同的事,看似毫无关联、各自为营,但杂乱无章的人物关系背后还有着一根似有似无的细线,以一种微妙的关系将不同故事中的人物一点一点串联起来。
这是一场穿越时空的交流,可恰好是被无数巧合促成的。也许,如果三位小偷不去绑架晴美;不在那一天行动;没有无意间发现破旧的杂货店;没有心血来潮地写下第一封回信;没有不小心丢下一张白纸;一切的一切都没了啊。我不得不抚掌钦佩作者的脑洞及构思!可能他们自己都没有意识到——一个小小的无意的举动,改变了多少人的一生啊。
说到武藤社长被绑架一事,也是让我逻辑最混乱的一部分。在三人回信给迷途的小狗(即女社长)之前,三十多年前的晴美依旧只是一个普普通通的陪酒小姐,也就不会有一个由她所创建的小狗公司,她的未来无人知晓。但在她的命运被改变之前(即回信之前,也就是三人尚未来到杂货店之时),三十三年后的她就已经作为一个社长的身份被绑架的。可问题就在这里,她被绑架的时候,三个人还没写回信甚至都没去到那家神奇的杂货店,按理来说,此时此刻,店主三十三年忌日的午夜零点之前,三十三年前的她是没有得到回信以及对未来三十三年的经济走向的预测提示,可她还是当上了她的社长,文中也有之前她对过去的回忆。这很奇怪,不是吗。仿佛冥冥之中命运已经在三十三年前预测到了三十三年后的这一天,一定会有人来到浪矢杂货店,并对三十三年前的一位陪酒小姐泄露天机,从而导致原本没有收到来自未来的预言的武藤还是当上了社长。她的人生,在没有收到预言的时候就已经注定与知晓预言后的人生以同样的轨迹发展了吗?我,不得而知。
无巧不成书。谁也没想到,当初浪矢爷爷闹着玩的举动会逐渐去掉玩闹的性质,从而取缔的是人生导师的标签。谁也没想到,谁也不知道,一家杂货店,能有着神奇的时空之力,沟通过去与未来,为无数迷茫的年轻人指路、引路。
站在人生的岔路口,也许你会困惑,因为你的未来就像一张白纸,连地图都没有,又从何而知该走的路,也正是如此,你才能随心所欲地描绘你想要的地图、你想要的人生啊,这着实是很棒的事;也许你不那么迷茫,因为你的内心早已有了模糊的答案,隐隐约约不明不清,即便无人指导,你也有很大可能赌一把,赌上自己的未来,走心中的路,可当你不知道自己的抉择是错与否时,你问的问题就可能已经有了答案,却不敢确定,那你寻求的就不是答案,而是肯定,有人鼓励,那这同样是很棒的。
我曾觉得作者多线剧情合为一线的方式有些牵强,他强行为各主人公扯上人物关系,并不是那么自然,可后来想想就释然了——正是因为他们遇上了杂货店,正是因为他们在各自的岔路口坚定了心中的信念,没有被身边的人与事所影响,才能有他们各自的今天。或许他们的人生有的并不那么完美,但至少,是无悔的。
人生若此,夫复何求。望诸君亦能如此。