城南旧事读后感
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”童年的我十分信奉这句话,像渴望一双能自由翱翔于天际的翅膀一样,如饥似渴地阅读课外书。最近,我又阅读了一本书,书名是《城南旧事》,这本书是林海音先生童年生活的写照,也是当年北京平民生活的缩影。它对我而言,就像是发现了一个广阔的新大陆,勾起了我浓厚的兴趣。
最开始,我是在好朋友那儿了解到这本书,并向她借阅。拿到书我便立刻孜孜不倦地阅读起来。只可惜,好书只看到一半儿,我的好友就出于某种原因连人带书离开了我所在的学校。不过后来我在机缘巧合下买了这本书,就随时随地携带,实在爱不释手。
在阅读《城南旧事》时,我脑海中的童年和作者记忆中的童年重合在了一起。我眼前浮现出一个个生动的人物形象:斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回老家的宋妈,不理小孩子的德先叔叔,椿树胡同的疯女人,井边的小伴侣,藏在草堆里的小偷儿……还有那些只有童年时代的我们才有的天真无邪的笑容和懵懂的小眼神都像放影片似的,在我的脑海里一一重温。可以说,我得到的不仅仅是一本书,还有一整段快乐的童年,那是真正的、无忧无虑、不折不扣的欢乐,这些欢乐千金难换。
当我读完这本书时,作者美好的童年梦也醒了,那欢乐的味道也略微苦涩,就像冰心说的“每个人都有自己的童年往事,快乐也好,心酸也好,对于他都是心动神移的最深刻的记忆”。为此,我还收获了一个道理:每个人在成长的过程中,会尝遍人生酸甜苦辣,童年于我们而言正是不可缺少的甜,只要你肯,它就会陪伴你度过所有的酸涩,一直走向光明的未来。
城南旧事读后感14
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。