城南旧事读后感
假如有一本书,我愿意一读再读,那一定就是[城南旧事],它的作者是林海音。还记得刚拿到时,我就津津有味地看起来,而在接下来的几天里我几乎整天捧着不舍得放下。
这本书讲了20年代末,有一个叫林英子的六岁小女孩,她搬家搬到了北京城南,而她的童年就在那里度过了。在惠安馆里,英子熟悉了一个疯女人秀贞,看到这里,我真觉得英子的胆子真大,我可不敢跟疯女人去讲话。读着读着,我又觉得疯女人其实也不那么可怕,而是有些可怜。她是英子熟悉的第一个朋友。英子还结交了一个好朋友,叫妞儿,她爸爸经常动不动就打妞儿,英子告诉‘妈妈’,‘妈妈’怀疑妞儿不是他们亲生的,又得知妞儿脖子后面有一块青记和秀贞的小桂子一样,就这样促成了她们母女相认。
后来英子迁居到了新帘子胡同,在一个荒园的草丛中熟悉了一个年轻人,可他居然是一个小偷。不过当了解了那个年轻人的身世后,英子又觉得非常同情他,觉得他很善良,他是为了供自己的弟弟上学,不得已才去偷东西,可最后还是被警察抓走了……
眼间,英子已经九岁了,她的宋妈也被她的丈夫带走了。而英子的爸爸因为感染肺病去世了,爸爸最喜爱的花儿也落了,我想英子该是非常难过的,我的心也随着英子已经千疮百孔了。最后,英子带着种种疑惑踏上了远行的马车,告辞了自己的童年。
看完这本书,已经是深夜了,但我辗难眠,脑海中一直浮现徐徐的骆驼队惠安馆胡同的井闹市僻巷草垛子,井边的小伙伴妞儿惠安馆的疯女人秀贞躲在草垛里的小偷斜着嘴笑的兰姨娘不理“我们”的德先叔和“我”朝夕相伴的宋妈,以及最后因肺病去世的爸爸。书中的一切都是那样有条不紊,徐徐的流水徐徐的驼队徐徐而过的人群徐徐而逝的岁月……景物人事情完美结合,似一首淡雅而含蓄的诗。那些景物好似电影画面般出此刻我的梦中……
英子所经历的童年是对于我而言非常的生疏,我的童年简单而又快乐。但是平时有空时,总是有学不完的功课,做不完的作业;周末也报了舞蹈培训班,虽然这也我喜爱的,可能与小伙伴一起玩耍的时间却少之又少。回忆我的童年,是这样的简单而苍白,根本不可能经历英子的故事,所以,英子的童年深深吸引着我。