《鲁滨孙漂流记》读后感
俗话说:初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。当我第一次读《鲁滨孙漂流记》时,我就有一种莫名的亲切感,并被书中的故事深深地吸引着。前几天,我再一次读了这本书,并对主人公鲁滨孙有了更深的佩服之情。
这本书主要讲了鲁滨孙在经过两次航海后拥有了一些财产,于是决定用一些物品去和黑人交换一些兽皮,不幸海上遭遇了风暴,船在一个无名小岛触礁,同伴们都葬身于大海之中,只有他一个人活了下来。鲁滨孙漂到了这个无名小岛上,他用两三天的时间把船上的物品全都拿了下来,在这座无名小岛上为自己建了一座简陋的房子,并用船上的麻绳做了一道"围墙"。他还用自己的智慧做了一些生活用品,还将自己从船上救下来的两只猫和一只狗作为宠物并捕捉了一只山羊作为肉食的来源。
在岛上生活了 26年之后,鲁滨孙看见了一群野人,他们正准备把其中一个野人杀掉,善良的鲁滨孙便救下了他,并给他取名为"星期五"。他和星期五又在岛上生活了两年后,他们救了一个船长,船长为了感谢救命之恩,便带着他们回到了英国。
我喜欢这本书不仅是因为里面的故事情节令人惊心动魄,更因为我喜欢鲁滨孙身上所折射出的机智聪明,敢于冒险,面对任何困难的不屈不挠,用自己的智慧和能力化解了一切困难,并且他还有一种乐观,积极向上的人生态度,这都是值得我去学习的。