读《西游记》有感
这是一本神话小说,妖魔鬼怪,神仙道人,互相斗法;这是一本讽刺小说,皇帝昏庸,将领忠诚,奸诈阴险,百姓无辜。这是古代四大名著之一,这是一部中国人智慧的结晶,这就是轰动文坛的,由吴承恩著的神魔小说——《西游记》。
在《西游记》中,吴承恩用浪漫主义的手法,向人们阐述了一个五彩缤纷的想象世界,为世人展现了许多有个性的人物,如:一个筋斗云能翻十万八千里的法号悟空的主人公之一——孙行者、生性懦弱的唐僧、好吃懒做且吃错能改的天篷元帅——猪八戒、无能的玉皇大帝……每当翻开那散发着淡淡油墨味的'《西游记》,我都被那神奇的故事吸引,仿佛至身于其中。
我最喜爱的情节莫过于三打白骨精。孙悟空三打白骨精救了师傅,可唐僧并不知情,把孙悟空赶走了。我的心里为孙悟空愤愤不平:你唐僧有什么能耐,不就是孙悟空的师傅!就依靠观音菩萨给的一幅头箍来制服悟空。可是,孙行者在唐僧需要帮助时,还是回归了取经的队伍。他的好心肠让我不得不更敬重他了。这大概就是神话小说的精神所在吧。
每一次捧起这本书,我都深深地沉浸在书中,细细地品着,回味着,斟酌着……