《昆虫记》读后感
《昆虫记》是一本描写昆虫习性的书,是法国著名昆虫学家法布尔的传世佳作。在法布尔的笔下这些在我们微不足道的小昆虫也表现出他们独特的一面,遂蜂的守门人充当着大门析和守门人的角色,同类来了就让开,异类来了就赶它走。迷宫蛛的网像一个迷宫,昆虫掉进去“走”不出来了。蝈蝈儿看起来好像是食素的,其实它们是一群“伪素食者”……这些小生灵在作者的笔下表现得活灵活现,像人一样有了灵性,会唱歌,会跳舞,有欢喜,有悲哀,为我们展现了一个新世界。
《昆虫记》不仅仅洋溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着一种精神,那种精神就是求真,即追求真理探求真相。这种精神让我们在大自然中尽情探索奥秘,这种精神让我们在天地间尽情领略,而这就是法布尔的精神。