十万个为什么读后感
“《十万个为什么》这本书非常好,鹏鹏你应该好好把它读完”,在我四年级开学之初妈妈对我说。看着妈妈庄重的表情,我想那一定是本非常值得一读的好书,我说:“好啊,妈妈,咱们一起读,不懂的地方你给我讲解行吗?”,妈妈愉快地答应了。
每天完成作业后我和妈妈都要留一个小时的时间来读这本书,这本书的内容太丰富了,通过神秘宇宙、美丽的大自然等八个章节的仔细阅读及妈妈的详尽讲解使我懂得了什么是流星雨、为什么在太空会发生失重现象等宇宙知识,懂得了雾是如何形成的,天空中为什么有闪电、打雷等自然知识,懂得了猫为什么在黑暗中也能抓到老鼠、为什么只有雌蚊子才叮人等一些动物的特殊本领;懂得了空调机是如何控制室内温度的、不用火的微波炉为什么能将食物烧熟等科技知识;也使我知道了煤气为什么会有股刺鼻的味道,原来煤气中含有无色无味的一氧化碳有毒气体,煤气泄漏时为了使人及时察觉,避免造成人身伤害,在煤气中加入了有特殊味道的硫和苯。我还懂得了……
通过阅读这本书使我了解了自然界中的一些光怪陆离的自然现象,多彩的文化世界以及神奇的科技力量,提高了我的认识能力、理解能力和判断能力。培养了我热爱大自然、探索科学的兴趣,养成了独立分析问题、解决问题的良好习惯。《十万个为什么》这本书使我受益匪浅。