朋友们,你们可否听说过一本童话书——小王子。这本书可以说是天才之作,下面就让我们一起认识它吧。
想要读懂一本书,就要先了解它的作者——安东尼·圣埃克苏佩里。他由1900年6月29日出生,是法国最早的一代飞行员之一。如今,他被印在50法郎的钱币上,颇有名气。他的巨著——小王子是20世纪流传度最广的一篇童话。
小王子以一位飞行员为故事叙述者,以来自B612号星球的小王子为主人公,当我看见封面第一句话——谁是你的小王子?你又是谁的小王子?这是一个童话,却不仅仅是一个童话时,我就知道这不是一本平凡的书。
翻开一页页纸张,满足欲成倍增长。我知道了这本小王子为什么是天才之作了,它里面的每一个细节都具有真实的情感,在里面溶开,细腻、温柔……是不是等不及了?别急,我现在就给你讲。
在茫茫宇宙中,有一颗微不足道的小行星——B612号小行星。在那上面住着一个金发、金色围巾的小王子。他每天做的事很简单——拔猴面包树苗、疏通火山口……每当这几件事做完后,他会搬来一张小椅子,坐在他的星球上看日落。直到一株玫瑰的出现……
小王子发现这株玫瑰后细心照料,他天天陪她说话,浇水、除虫。可过了好久,小王子利用一群候鸟迁徙的机会来离开他的星球,他决定去访问。可是在前六个星球:325号星球;326号星球;327号星球;328号星球;329号星球;330号星球,都没有什么能干的事情,直到第七个星球地球,他在那里找到了一个新朋友,一只狐狸,他原想靠近那是狐狸,可是狐狸说:“我还没有经过驯化呢。经过驯化后,本来对我来说一点用也没有的麦子会让我扫兴,但是你金色的头发会让我感觉到十分美妙,麦子黄澄澄地会让我联想到你,而且我甚至会喜欢上风吹麦浪的沙沙声。”于是小王子驯化了狐狸。当小王子离开狐狸后,他遇见了一条毒蛇,很不幸他被毒蛇给咬伤了,最后倒在了这片巨大的撒哈拉沙漠上。
有人说小王子的结局是悲哀的,我看不然,因为躯壳才是最沉重的,也许脱去了躯壳的灵魂会回去B612号小星球,去看看他的玫瑰,已经长成什么样子。
站起来,抬头望着天空,心里不知是什么原因?有一种异样的感觉,我正思索着,突然明白了。
原来,这就是爱。心里有着希望和温存,有着感动与责任。