读青铜葵花有感
说不清是第几次读《青铜葵花》了,但是每次翻开碧绿色的扉页,心就立刻沉静下来,心中的喧嚣、烦恼也立刻沉淀下来。封面上葵花上扬的唇角,笑的很灿烂。但这明媚的笑容后面,又经历了多少苦难呢?
书中有很长的篇幅用来写了蝗虫灾害。那种黑压压,蝗虫数量足以遮天蔽日的场景实在是我难以想象的。我想,我们这一辈是幸福的。没有自然灾害,丰衣足食。蝗虫灾害,使本来就困苦的青铜家更是揭不开锅,葵花更是瘦了好几斤。这时候,瘦小的奶奶为了两个孩子,只得一次又一次的用自己的金戒指,金项链去换取为数不多的米。在如此严重的灾害里,每个人面黄肌瘦,然而,青铜一家却仍能保持以往的风格----衣裳依旧是干干净净的,虽然上面有补丁,但又怎么样呢?古话说过“笑脏不笑破”。奶奶的身上总是带着一股清水的味道。看到这里,我脑海中不禁浮现出一张慈祥的老人的脸,她身上带着一股干净的味道,这使我想和她亲近,愿意和她亲近。在后来写到奶奶生病去世时,我不禁流下了眼泪。奶奶操劳一生,临走之前,还摘了那么多质量上乘的棉花留给青铜和葵花,这是一位多么伟大的老人啊!
人不会总是满于现状的,在欲望的驱使下会拥有改变现状的念头。但是,苦难会让人珍惜现在所拥有的。一个心怀感恩,时刻铭记过去的灾难的人,定会有一番大的作为。
我不知道曹文轩叔叔用他平实、朴素的语言所要表达的中心意思是否是这个,但是我能肯定,这肯定是他用语言所堆砌起来的高尚精神境界里的一种。
现在很多人都没时间读书,更加没空去领略书中所要表达的精神领域。但是,我宁愿将我空闲的时间多花点儿再读几遍《青铜葵花》,尽管对于这本书的情节我已经烂熟于心,可是我仍旧不敢说,我将这本书读透了。我相信,苦难会让生活更美好的。