读青铜葵花有感
《青铜葵花》纯净得就像清晨的一滴露珠,在阳光的照耀下,折射出动人的光芒。每一次读它便是每一次的感动,每一次放下便是每一次的沉思。
青铜是一个从小生活在乡村的一个男孩,葵花是一个生长在城市的女孩, 一个特别的机缘,让青铜和葵花成了兄妹。这让他们一起生活、一起成长。直至葵花12岁那年,她离开了农村,在青铜的不舍中回到了城市。读着《青铜葵花》,我的心在苦难中坚强;读着《青铜葵花》,我的心在爱中徜徉……真是因为青铜,我明白了什么叫大爱无痕。
故事的主角——男孩青铜,他因为大火而失去了美妙的声音,他所经历的苦难实在是多。这些苦难就像是他人生的一块磨砺石,不仅没打垮他,还让他在苦难中一次又一次为了葵花做出了勇敢而又充满爱的抉择。当素不相识的女孩葵花来到家里,他把唯一的读书机会让给了葵花,要知道他是多么向往那个教室啊!当家里没有灯,为了方便写葵花写作业,他每天都去芦苇荡里抓萤火虫。为葵花做这独一无二的“荧火灯”。当葵花要付学费时,在大冬天去镇上卖芦花鞋,为了凑齐这笔学费,竟然把自己穿着的唯一的一双芦花鞋也卖了出去,在冰天雪地里光着脚回家。在大年初一,葵花要上台表演,但缺一条银项链,哥哥不管手脚的冰冷做了一条美丽的冰项链给妹妹,让妹妹成了舞台上最漂亮的一个。当葵花走后,他的那一声“葵花!”让人心痛。 那是一种泪在眼里,却流不下来的心痛!同时这份心痛演绎的又是人间美好的感情!这份情就在“荧火灯” 、芦花鞋、冰项链、那一声“葵花!”的喊叫中……这情就是兄妹之情,是不是亲人,但比亲人还要亲一百倍,一千倍的情。看完整本书,我为青铜经历的苦难而感动,更为葵花有这样一位哥哥而高兴。
捧着《青铜葵花》,我如同光着脚丫走在麦田上,不为什么,只希望到达着麦田那边的那棵树下,靠在那里,让晨曦照在身上,看着草,看着麦子,看这田垄,看着人生,享受着在苦难中永恒的兄妹之爱!
读完《青铜葵花》后,我的脑海中已经将这两个兄妹烙印在心底。男孩青铜,女孩葵花,也记住了大麦地。在那里,人们演绎着人情的温暖、患难的真情、纯厚的友情……
葵花,一个来自城市的小女孩,羞涩的笑容,让所有人不由想到葵花田里优雅而柔和的葵花。爸爸的意外去世,给她带来了沉痛的打击,也让葵花融入了青铜的家中,
青铜,大麦地里倔强的小哑巴,怪异的行为,让所有人捉摸不透。可是在某种机缘巧合下相遇的纯真的葵花面前,却只是一位形影不离的哥哥。
闪烁着清冷而古朴的色泽的青铜,暖调而优雅的葵花,拥有多少气韵。也许正因为如此,青铜与葵花之间的缘分,使他们以兄妹相称。
为了让葵花上学,青铜毅然舍弃自己读书的机会,每天接送葵花;为了让葵花在舞台上更加光彩照人,青铜冒着严寒制作了一副独一无二的冰项链;为了让葵花可以安心在家里读书;青铜不惧蚊虫在草丛里捉萤火虫为葵花做纸灯……在这幕幕中,我收获的是莫名的感动。
在葵花12岁时,一艘白色的小轮船无情的斩断了葵花和青铜的兄妹之情。青铜看着河的尽头,望眼欲穿,当葵花的影子在青铜面前若隐若现时,青铜声嘶力竭:“葵——花!”青铜不再沉默,青铜葵花的兄妹之情也不再遥远了。
合上书,青铜与葵花的故事,仍留在我心中。就算过去十年、几十年,我也不会忘记青铜葵花的缘分,不会忘记这一份感动。