读青铜葵花有感
我读过许多好书,它们也让我懂得了许多道理,但我还是对《青铜葵花》这本书感触最深。
故事主要讲有一个小男孩,名字叫青铜,他在一场大火中不幸变成一个哑巴,还有一个小女孩,她和她的爸爸来到青铜家所住的村子,结果爸爸不幸掉入水中被淹死,葵花成了孤儿,被青铜家收养,然后展开了一段有趣又感人肺腑的生活故事。其中,让我几乎泪如雨下的部分是“大槐树”。
这一部分主要讲述葵花入学后,因家里太穷,晚上没有灯写作业。于是,葵花每天晚上都跑去她三个朋友家里写,她在朋友的家里特别小心,生怕她们一怒之下就不让她再来了。于是有些难度的题,她就故意慢慢写,等她们都写完了,她才慢慢吞吞的写,并且还假装说她不会,她们非常高兴。
直到有一天,老师当众撕掉了她朋友们的作业,并表扬葵花的很业写得好。从此葵花再也没有去过她的朋友家里。哥哥青铜去找她,在她的朋友家都没有找到葵花,一直找到村前的大青石,发现葵花趴在石头上写作业,青铜非常心疼,于是自己摘了几朵南瓜花,用丝线穿上,再来到一个小湖旁边,他使劲拍手,萤火虫都朝这边飞来,他还为了一个最大的萤火虫,差点儿掉入水中,最后成功地做出了几朵非常亮的南瓜花。当他把南瓜花灯挂在了家里时,全家人的眼睛都湿润了。
青铜为家里的付出虽然看起来微不足道,但它却包含了青铜的一份心意。
这就是我最喜欢的书,你们喜欢吗?喜欢的话就一起来看一看吧!