《西游记》读后感
“白龙马,蹄朝西——”熟悉的歌又在我耳边回荡。我不禁想起看过的西游记来。
书中讲了一只小猴子,从石头里蹦出来后当了猴王,师父给他起名叫孙悟空。后来他大闹天宫被压在五指山下,被唐僧解救后,与师弟猪八戒、沙和尚一起,保送唐僧去西天取经,除妖降魔无数,最后修成正果。
书中的人物,我最喜欢悟空。因为他总是把委屈写在沙滩上,等水漫过沙滩,他就不理以前的怨恨了。师徒四人走在西去的路上时,白骨精想要吃唐僧,变成三个人样去骗唐僧,都被悟空识破。唐僧以为悟空打死了“好人”把他赶回了花果山。可后来唐僧有难,悟空仍然尽心尽力保护他。悟空被师父赶走前,用分身术变成四个身子朝师父叩头,才含泪而去。我觉得,这泪里有求饶,更多的是不舍。他肯定在想,师父有难了咋办?师父没处化斋了咋办?神仙会不会保护他?——可师父有难时,悟空写在沙滩上的委屈已经冲干净了,他只想着:“还我师父!还我师父!”
比起悟空,我好惭愧!一次妈妈不知把梳子丢哪儿了,以为是我藏了起来了,便问我放哪儿了?我当然说不知道。妈妈见状,说了我两句,又买了一把梳子。我气得两天没理妈妈,处处和她对着干。要悟空和我一样,不会把委屈写在沙滩上,唐僧早就没命了!
读了《西游记》,我觉得我们应该像悟空一样,把委屈写在沙滩上,让流水冲得一干二净!