《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,是由明代小说家吴承恩所创作的一部长篇神魔小说。主要描写了唐朝年间孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马保护唐僧西行取经,沿途共历经九九八十一难,一路降妖伏魔,最后到达西天,取得真经的故事。
在《西游记》中最厉害的人物就要属孙悟空了。孙悟空的本领可多了:会念避水决,会翻筋斗云,一个筋斗云就能行十万八千里,还有火眼金睛,七十二般变化。当年,孙悟空大闹天宫可威风了,玉帝怕他到处惹事就封他为“弼马温”。不久,孙悟空得知这是个看马的芝麻小官就生气地回花果山了。于是玉帝又封他“齐天大圣”的头衔,并让他掌管蟠桃园。看到这里,我终于忍不住“扑哧”一声笑了,心想:孙悟空是猴子,天生爱吃桃,让猴子看桃园,岂不是肉包子打狗——一去不回吗?果真他把桃子吃了个精光,紧接着又到瑶池那儿喝酒,弄得一片狼藉,等喝足了,还把太上老君辛苦炼成的金丹全吃了。玉帝大怒,派十万天兵捉拿悟空,但却不是他的对手,最后只好请如来佛祖把他压到了五行山下。直到五百年后,唐僧的出现解救了孙悟空,师徒踏上了西天取经的道路上,并发生了一段段惊险曲折的故事。
读了这本书,我再一次重新认识了孙悟空,他真不愧是一个法力高强的神猴!如果没有他,唐僧也取不到真经、修不成正果。同时,在这本书中,我又明白了一个道理:在人生的道路上,会有很多坎坷,我们要努力克服困难,才能取得最后的胜利!