《论语》,是中国古代儒家的一部重要经典,是孔子弟子及后学记述孔子言行的语录体著作。这部书大约最后编定于战国初期。因其成于众手,具体作者已难考定,但它是一部最集中地记载孔子思想的著作。
《论语》的原文都是文言文读起来很吃力,在爸爸妈妈的帮助下,我只读懂了一些。我印象最深的就是这一句了:曾子曰“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这句话的意思是:“我每天多次反省自己,为别人办事是不是尽心竭力了呢?同朋友交往是不是做到诚实可信了呢?老师传授给我的学业是不是复习了呢?”
这句话让我想起了曾子杀猪的故事。这个故事讲了:孔子有个学生叫曾子。有一次,曾子的妻子要上街,儿子哭闹着要跟着去,妻子就哄他说:“你在家等我,回来给你杀猪炖肉吃。”妻子回来,见曾子正磨刀霍霍准备杀猪,赶忙阻拦说;“你怎么,你真的要杀猪给他吃?我原是哄他的。”曾子认真地说:“我们的一言一行对孩子都有影响,我们说话不算数,孩子以后就不会听我们的话了。”他果真把猪杀了。这个故事中的曾子很诚信,虽然儿子可能忘了,但是也要说话算话,不能撒谎。
在生活中,我们也要像曾子学习,诚实守信。有一次,我答应吴彦容下星期一给她一些纸,一回到家,我就把这些纸放到包里,以防忘记。星期一,当我把一些纸给她是,她说:“哦哟!我已经忘了,你还记得啊!”我说:“当然!我答应过你,就一定要做到!”
在生活中,我们每个人都要努力成为一位讲诚信、说话算话的人!