爱默生曾经说过:“书是人类的主食。”德国作家歌德也说过:“读一本好书就是在和一个高尚的人说话。”由此可见,没有书我们的世界将会成什么样子啊!
在这次读书活动中,我爱上了一本书——《爱的教育》。书中简洁流畅饿文字,寓意深刻、充满温情的感人故事深深打动了我……
在《爱的教育》中,最让我感动的是小主人公安利柯的父亲写给他的一封信——《感恩》。在信里,父亲告诉安利柯,老师是最值得尊敬的人,我们应该爱戴老师。即使老师有时候态度不好,甚至还会犯错误,也要一如既往地尊敬老师。这本书给我印象最深的一句话是:“他们毕竟把毕生的精力、聪明都给了孩子们,是为孩子们牺牲了一切的人,是开发你精神的人。”是啊,常言说得好:“爱自己孩子的是人,爱别人孩子的人则是神。”老师把神仙一样的智慧送给了我们。也有人赞美老师是园丁。的确,老师就像是辛勤的园丁。用自己的精力和能量呵护知识大园里的小苗,为使小苗茁壮成长,以自己的身体做土壤,用心血做养料,对小苗们精心栽培,耗尽心力只盼小苗们将来变成“有用之才”的那一天。我们还说老师是父母,这不是空洞的赞美词,因为老师用无私的爱开启了我们智慧的门,让我们走出懵懂的世界。所以,学生们感谢老师,对他们报以感恩的心事理所应当的。可我有时却不能理解老师的严格要求,跟安利柯一样抱怨老师。现在一想都惭愧。我觉得,安利柯父亲的这封信不只是写给安利柯一个人的,而是写给全世界所有学生的。
“尊师”和“孝敬父母”是一样的,这是我们每一个人必备的基本道德。老师把所有的才智都奉献给我们,把所有的精力都花在我们身上,教我们做人的道理,让我们为自己的祖国辉煌的明天做出贡献,父母则拼死拼活地挣钱让我们读书,让我们穿得好、吃得饱,要我们堂堂正正地做人,我们不应该感谢他们吗?