读傅雷家书有感
在一节应用文写作的课上,老师在讲“书信”这种文体的时候带我们赏析了《傅雷家书》中的一篇,傅雷对儿子地谆谆教诲打动了当时正处于迷茫状态的我,于是在假期,我选择了这本书来读,的确受益匪浅。
或许是每个人成长的历程多多少少有些相似之处,所以《傅雷家书》让我感到十分亲切。众所周知傅雷是位严父,可是从那一封封跨越千山万水的信中我感受到的是沉甸甸的父爱,是无尽的思念和牵挂,是父母对子女的包容和理解。从学术到生活,傅雷都在一点一滴指导孩子去学习和成长。
当傅聪情绪消沉时,他们没有埋怨没有责备,有的只是一句句耐心地劝导与安慰,傅雷夫妇从不以一种俯视的姿态去教育自己的子女,而是把他们当成一个独立的个体与他们平等的对话、交流,我觉得这是最难得的教育方式,他们用一颗包容的心得到了孩子的坦诚。很多人都把自己摆在高高在上的位置教育自己的子女,从不与他们平等坦诚地对话,这也不免让很多人关上了对父母敞开的大门。
其实理解和包容是一种最为温柔的相处方式,在成长的这条路上,我们会遇见友情,遇见爱情,或者遇见其他的感情,我们为爱而喜,为爱而忧;为友谊歌颂,为友谊落泪;我们遇见,转身告别,再遇见;见过了形形色色的人,千奇百怪的物,匪夷所思的事,我们不妨给这个世界多一点温柔,多一点包容,或许你就会发现,阳光格外灿烂,雨也下的温柔。
这个世界对每一个人都很公平,因为我们都是第一次来到这个世界,我们的成长无经验可以模仿,无地图可循,因为我们每个人都是最独特的存在,所以成长的路上总会迷茫,总会无助,总会不知所措,很庆幸我遇见了这本书,能够在我不知所措时给我一个方向。我知道,一本书不能解决所有的问题,可我也知道,一本书能为我过滤掉噪音,让我听见自己心底的声音。