《窗边的小豆豆》读后感
在这个快乐的暑假里,我阅读了许多本书,有《水浒传》、《草房子》……其中一本名叫《窗边的小豆豆》的书,使我沉浸其中。这本书的作者黑柳彻子,主要写了小豆豆被学校退学后,来到了巴学园,遇到了小林宗作校长,让小豆豆从一个古怪的孩子变成了受人喜爱的孩子,从此奠定了她一生成长的基础。
巴学园是一所与众不同的学校,它是只有50多个学生,而它的教室是由六辆废弃不用的电车车厢组成。
这本书中出现了许多令人印象深刻的人物,比如善解人意、和蔼可亲的校长,温柔美丽、十分负责的妈妈,身体残疾,却十分乐观的泰明,可爱、聪明、天真活泼的美代……但我最喜欢的还是有点淘气,但又真诚可爱的小豆豆。说到小豆豆的淘气例子,真是数不胜数。有一次小豆豆在路上看见了一座沙子堆成的山,觉得很好玩,就跳了进去。谁知道那里面是水泥,小豆豆像铜像一般,不能动弹。最后到了傍晚,妈妈才把她救了出来。有次,她看见了报纸退了一步,跳了起来,落到了报纸上面,结果却是一个粪坑,这可让他吃尽了苦头。可最可气的是,妈妈让她不要看见什么东西就去跳,可她却说以后再也不跳报纸和沙子堆成了山了,真是让人好气又好笑啊,这真是个淘气的小豆豆啊。
这个小豆豆,真是淘气得让人可笑,但是大家一点都没有讨厌她,反而很喜欢她,因为她是那样的生机勃勃、天真可爱。她的淘气,只不过是好奇心比较强烈而已。其实我们每个人都有这样的好奇心,比如有一次在走路的时候,我看到了一个东西,我就一直追问着妈妈,打破沙锅问到底,直到把妈妈问得烦到发火了才肯罢休。又有一天我放学回到家的时候,看到爸爸在偷偷的做事情。好奇的我悄无声息的走过去一看,原来爸爸在藏自己的私房钱,于是我当机立断,把爸爸“提拿回府”。
我觉得小豆豆是幸福的,因为她的好奇心得到了大人的尊重。我真希望在生活中,我们的好奇心,即使造成了严重的后果,也能得到大人的尊重和理解。
读了这本书让我知道,好奇心并不是一无是处,也应该受到保护。读书让我学到了很多知识,也使我明白了很多大道理。泰戈尔曾经说过“要是童年的日子能重新回来,那我一定不浪费光阴,我要把每分每秒都用来读书!”加油吧,同学们,让我们一起努力,一起走进美好的未来!