前段时间,我们学习了《秋天的怀念》这篇课文。几年前,我就在杂志上看到过这篇文章。现在每读一遍,都还是很感动。
这篇文章主要记叙了当代作家史铁生自己的故事。他在二十一岁时,突如其来的一场重病,导致高位截瘫。他的脾气开始变得暴怒无常,对生活感到绝望。此时,他却不知道,身患重病的母亲忍受着病痛的折磨和他的暴躁,依然无微不至地呵护着他,一如既往地鼓励着他。而那个秋天,还没等到和儿子一起去看菊花的那天,母亲就永远地离去了。这成了史铁生终生的遗憾。他用悔恨、自责和对母亲的赞颂和怀念,汇成了这篇文章。又是一个秋天,作者和妹妹去北海公园看菊花,他们明白了母亲未说完的话,要坚强地活下去。
这篇课文最令人感动的地方就是它的背景——秋天。正是在秋天,作者瘫痪了,也正是在菊花盛开的秋天,母亲抱憾离去。那个秋天,作者经历了太多太多。因此明白了生活的真谛,重新扬起生活的希望,坚强地活下去。
文中最伟大的人物应该是作者的母亲。在作者感到绝望时,她给了作者莫大的鼓励。当作者冲她发脾气时,她选择了默默地承受。当她的病已经十分严重时,她不想让儿子伤心而隐瞒。她承受着身体和心理上的打击,没有人能了解她的痛苦。这是多么伟大的母爱!作者后来获得的成功与这位伟大的母亲也是分不开的。其实,全天下的母亲都是一样的。她们对孩子的爱也都是一样的。她们只是希望孩子健康快乐地成长,其它一无所求。而我们却常常不能理解母亲。小时候,为了培养我的习惯,妈妈总是严格要求我,这里做得不对,那里做得不好。我总是嫌烦,经常不高兴,有时还会哭。现在想想,妈妈都是为了我好。
这篇文章让我感受到母爱的伟大。无论发生什么,母亲都会站在我们身后,做我们坚强的后盾,让我们健康地成长。