当我带着一种无限敬仰的心情读完《秋天的怀念》一文时,母亲那种对儿子嵌入骨髓的爱使我震撼了。让我心潮激荡、思绪万千……
是啊,一位病入膏肓的母亲忍着心中巨大的伤悲陪伴儿子、想方设法让儿子开心,推儿看菊花,这是需要多大的毅力和勇气啊!哪怕在生命的最后一刻也念念不忘自己生病的儿子,嘴里还在不住地叨念着。这是多么伟大,多么崇高的母爱啊!这就是现代著名作家史铁生追忆母亲的文章《秋天的怀念》的内容。
读了这篇文章使我再次感受到母爱的浩大和母爱的无以伦比!是的天下哪一位母亲不是如此呢,世人皆知的痴儿舟舟之所以成为著名音乐指挥,这其中倾注了母亲的多少心血啊;多年前的唐山大地震中一位母亲为救哺乳期的儿子,毅然咬断自己的静脉血管,救活了儿子,自己却惨烈牺牲。母爱撼天动地、母爱惊世骇俗,它可以跨越时空、它可以超越生命。然而可悲的是当今社会许多人对母爱视而不见,认为一切都是理所当然,这是多么的可悲和不幸啊!
再看看今天的我们自己吧!我们的母亲哪一时哪一事不在为我们操心呢!当我们接过母亲给我们递来的香喷喷的饭菜时,当我们穿上妈妈为我们买来的新衣服时,不知你有什么样的体会与感想;当我们坐上妈妈送我们上学的自行车并且目送我们走进教室的时候,难道还不为此有所感动吗?也许你会说这是很平常呀!不,决不是平常!这是爱,这是母爱!如果你真的没有什么感受的话就请读一读《秋天的怀念》吧!相信你会受到一次心灵的洗礼,会有许多新的想法和感受——那就是珍惜母爱!
如果我们每个人不想经历“子欲孝而亲不在”的悲痛,那么我们每个为儿为女的人啊,就在现在把我们的每一份感激,每一份的关爱,每一份的努力所取得的成功送给最关心最疼爱你的母亲吧!愿母爱感动我们一生,成为我们永不枯竭的精神动力!