暑假期间,我读了一本叫《西游记》的书。
《西游记》是中国中国神魔小说的巅峰之作,也是一部规模完整、结构完整、以幻想形式反映社会矛盾的巨大作品。与《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》并称中国古典文学四大名称。
《西游记》是中国最著名的神魔小说。这本书主要讲述了唐贞观时期,玄奘和尚被唐太宗委托去西天取经。在观音的点化下,唐僧在五行山脚下救出悟空,收为徒弟,并带上观音的箍。只要唐僧读了箍咒,悟空就会感到难以忍受的痛苦,让悟空真诚地保护唐僧西行。小白龙是唐僧的坐骑,猪八戒是二徒弟,沙和尚是三徒弟。从此师徒四人翻山越岭,跋山涉水,前往西天取经。
在去西方学习经文的路上,四位师徒遇到了困难和危险,妖魔诱惑和鬼魂阻碍。在悟空的带领下,两位师弟机智勇敢,尽力保护师傅。三打白骨精,除乌鸡国王,战争红孩子,三借香蕉扇杀狮子精,除了多目怪,接受牛魔王……九九八十一难后,行程十万八千里。回到大唐首都长安,成功取回真经。
唐僧心地善良;孙悟空机智勇敢,不屈不挠;猪八戒的懒惰和沙僧诚实的性格。读完这本书后,我被唐僧的四位师徒勇往直前,不被困难吓倒的精神深深感动。
我们的生活就像《西游记》中描述的那样,每一步都可能有困难。学习,我会学习孙悟空不屈不挠的精神;在生活中,像唐僧、沙僧一样诚实善良;但有时,我们也应该学习猪八戒的懒惰,忙碌,给自己一点休闲空间,让自己得到全面的发展。
最后,唐僧被授予檀香功德佛,孙悟空被授予战胜佛,猪八戒被授予净坛使者,沙和尚被授予金罗汉,白龙马被授予八龙。
看完这本书,我从他们身上得到了百折不不懈的精神,我也想向他们学习这种宝贵的精神。