《名人传》读后感
“乐圣”一个多么伟大,而响亮的字眼。他就是《名人传》中的、我们很熟悉又不熟悉的音乐家“贝多芬”。
他身体矮胖,脖子粗壮,一副运动员的骨架,红砖色的宽大脸庞。他的童年就是很苦的,父亲每天逼着他练琴。那家喻户晓的《月光曲》,《命运交响曲》都是这位让我们不得不敬佩的贝多芬所做的!坚忍不拔的他,克服了种种让我们无法想到的困难,经济的困惑,侄子的惹祸,爱人的离去……。他的眼里总是让人无法猜透的伤!“仿佛患了无法治愈的忧郁症”。一八二五年,雷尔斯托说,看到他温柔的眼睛里那种极度痛苦的神情,好不容易才忍住没让眼泪流下来。
母亲的提前离去,是他悲痛万分。他晚年最了解他的朋友幸德勒说:“他挚爱共和原则,赞同无限制的自由和独立……他盼望大家齐心协力,共同管理国家……盼望法国实行普选,盼望拿破仑建立普选制度,从而营造全人类幸福的基础”由此我们想象得到他热爱,不,是酷爱和平和自由!《英雄交响曲》就是在这个环境下创作的!一七九六年耳聋症开始肆虐他!听觉开始衰弱,对于一个音乐家来说耳聋意味着要他放弃音乐,然而,他不!可是一脸好几年,他不告诉任何人自己的病情。谁希望别人知道自己最弱的一面呢?
最爱的人一次又一次的离去,耳聋的肆虐、心脏衰弱、经济的困难、自己的孤独,寂寞、生活的压力和世人的鄙视、世界的抛弃。让这个伟大而又不行的人尝尽了世间的苦头。他想过要死,但是在关键时刻还是想到了心爱的侄子。但是他给了这个世界最美妙的、最美丽的爱!他回报了这个世界很多用心血写成的曲子,用爱和梦想写成的曲子。
他就是我们熟悉又不熟悉的音乐家!他有梦,梦想的道路没有排挤他。现在我们想想我们,遇到困难就垂头丧气,如果我们有他的毅力和决心,有千分之一就好了。如果我们遇到困难就说,上天对自己不公平,那么他到哪去找公平?我们问问自己吧!他就是这样一个伟大而又平凡的人!“惟其痛苦,才有欢乐”。