大家听到这本书的题目应该有点不相信吧,黑熊也能成为舞蹈家?但是,在动物小说大王沈石溪的笔下,这个我们以为不可能的事,也会成为可能。
《黑熊舞蹈家》主要讲了黑熊演员阿宝是阳光大马戏团元老级动物演员,它身上具有音乐灵魂,所有黑熊舞蹈演员都拥戴它当首领。一次,东南亚某国元首夫人提出要与阿宝共舞,但田甜小姐怕阿宝在元首夫人面前举止粗野,就让黑熊圆球同元首夫人跳舞。一夜之间,圆球名声大振,很多观众都来看圆球跳舞,因此,阿宝的演出机会越来越少。马戏团建议阿宝与圆球互换名字,但阿宝不同意,田甜小姐就将它关入笼子中。一次偶然的机会,省文化厅组织文艺团体下乡巡回演出,马戏团让阿宝去了,在那里,阿宝的坏脾气消失了,它和人们欢快地跳了一个晚上的舞。回到马戏团,阿宝又被关入笼子中,它不吃不喝,最终死去了。
这是一个残忍的故事,更是一个血腥的故事。
虽然黑熊是国家二级保护动物,但是还有很多猎人将它们杀害,因为它们全身都是宝。
政府教育我们要珍惜动物,保护动物,但为什么还有那么多的动物被杀害!动物不是人类的奴隶,更不是人类的食物,它们是我们的朋友,我们没有权力将其囚禁,更没有权力将它们杀害。保护动物不是空头说的话,是每个人应该做到的。