这是一部在那个的时代而作的书,因此难免会有些浓厚的时代气息,封建、愚昧、腐朽,那些旧社会的东西依旧无法磨灭,这些东西无形的正在行凶作为就社会的残留,像一把锋利的刀刺杀这每一个人,而书中的高家,就是典型的代表。
高家是一个有钱的人家,还算有些气派,住的地方叫公馆,老爷是前清的举人,有个一官半职的,家里还有些许俾女,然而就在这样一个显赫的家里,却有着代表性的悲惨命运。
当我读完这篇长篇小说之后有了深深的感受,我觉得我是幸运的,可以在这种生活环境下成长,也庆幸有这么好的父母。
我也经常把自己的作文和巴金的文章做比照,巴金的文章常以家庭为题,把人物都写得很生动形象,更可以突出人物的个性、特点,他也会经常写一些景物,每次都把事物描写的淋淋尽致,我也会经常阅读他的文章。
我的作文也有很多缺乏之处,用的四字词语很少,并且还驴头不对马尾,这些作文可能只有开头好罢了,简直就是流水账,而且我也很少读课外书,有时候读课外书时也是三心二意的,每次写随笔的时候都会想好半天。当我读完巴金先生写的这篇文章之后,我一定会象巴金先生学习的,我也会珍惜现在的生活,好好学习,报答父母,谢谢他们给我一个这么良好的生活环境。