看了这部电影,觉得我们的生活环境和山子相比简直是天壤之别。山子家住在山里,他的家庭没有这么幸福,却还有着不公的命运。十岁的他有着不符合年龄的坚强与懂事,母亲的病是他与父亲最沉重的负担。他的父亲为人正直会因为山子偷书而打他一顿。他认为虽然穷但决不能偷抢。他也是个善解人意的父亲,尽量不让山子操心。在生命的最后一刻,他为了车不撞向别人和车一起翻到了沟里。不幸的家庭陷入了更加窘迫境地,山子背负起全家的重担,为了不让妈妈发病他一直瞒着诉父亲过世的消息。很多有爱心的村民也帮助了山子,减轻山子家的负担。
山子孝敬父母,为了让母亲吃上最好的药,他宁愿去捡瓶子,砸钢筋,捉蝎子卖钱。被蝎子夹到了手也不说一句疼,。面对母亲发病时打他骂他,他也默默忍受。想到我们有时面对父母,会不理解他们会失去最起码的尊敬。
三奶奶的乐观平和,山子父亲的对孩子严厉的爱,有爱心的好人,山子那股追求梦想的不服输精神都映入我的脑海。不管自己的命运有多么坎坷,始终不要忘记自己最初的梦想。在追寻我们的梦想时有着不可替代的爱,它们来自身边。山子的精神励志着我们,我们没有有理由不去认真走过我们初中的三年。奇迹是由我们来创造的。