我刚刚为了作业,无奈的去读了巴金爷爷的《家》,其实,我是很喜欢巴金爷爷的,我觉得他的作品总是能带给我无尽的感叹和一种深深的悲痛。我读了这本书,心中堵得不行,我不知道,在那种时代的背景下,什么才算是好的结局,或许只是像鲁迅说的那种“庸人”,谁说不是呢?在那个年代,老一辈和新一辈的思想和行为已经大大的不同了,在一个大的家庭里,两种不同的想法碰撞出来的火花总是让他们两败俱伤!觉慧,是我最不喜欢的一个形象,他同时爱着两个女人,梅和鸣凤。爱?我对这个词用在他身上表示质疑,他爱梅?我觉得他爱的只是梅的那个身份,他嫉妒他哥哥对梅的那份感情。爱?。。。鸣凤,他或许是爱的,但是他并不能真正的摆脱他和鸣凤的身份差距,虽然他的思想上是已经不在乎的了,但是他却无法将他付诸于实践。他自己也曾说:或许那更本不是爱,只是好玩吧。当鸣凤去找他的时候,他的冷漠态度让鸣凤心灰意冷,他的爱远远没有鸣凤对他的爱坚贞。他也不止一次的感叹和遗憾的觉得,为什么鸣凤不是在梅那个位置上呢?更是可以从中看出他在潜意识中并没有把身份的束缚打破。但是这并不能掩盖他作为一个进步青年的作为,他是高家第一个醒悟的人,他讨厌那些封建迷信,反对高老爷的思想和看法,是一个很好的进步青年!