《水浒传》读后感范文
读完《水浒传》,觉得很奇怪,以梁山好汉之众,为什么偏偏让宋江当上了头领?论才智,他比吴用差远了;论武艺,他赶不上林冲、武松等人;论出身,那柴进也算是龙子龙孙。
这位不能文、不能武的黑三郎,当上了梁山头领,甚至让李逵这样的好汉被他灌了毒酒,也不生怨言,还愿死后再做哥哥部下的一个小鬼。他凭的是哪一样?细细品味,其实宋江确实具备政治家的各项素质。
宋江有政治谋略,先看他化解梁山英雄排座次矛盾的妙计。这些人个性强、上山先后不一,怎样把座次划分得让人心服口服呢?只有宋江想得出主意。他让公孙胜等人祈天,等到天生一雷,顺雷电方向或陨石落的方向,挖出一碣,碣上的字是无人认识的蝌蚪文,排出了36天罡,72地煞,他名列第一为天魁星。这办法够绝,巩固了自己老大的位置。再看他逼死晁盖,晁盖实力强,但政治主张与宋江不同。宋江在江州被救,不是急于上梁山,而是打无为军,收降众多兄弟上梁山,他要在实力上超过晁盖。以后每次打仗,他都带兵出征,立下不少战功,日渐形成他的权力中心。
宋江有政治思想。梁山好汉大部分是旧军官,宋江清楚,既然夺了江山,就不能长期做山贼草寇,必须找出一条出路,实现人生价值。为此,他赚卢俊义,上山扩大影响力,打“替天行道”大旗,干出轰轰烈烈大事。
宋江有政治品德。宋江母亲早丧,极其孝顺父亲。上梁山后,首先是接父亲上山,听父亲教诲,忠君爱国。不仅如此,还力所能及地接众兄弟父母上山。他忠生孝义,是完美无缺的正人君子,颇受人尊重。
你说,有这三条还不能当首领?