《木偶奇遇记》读后感
今天,我读完了《木偶奇遇记》。《木偶奇遇记》是意大利作家卡尔路·科路迪的一部流传了几十年的优秀作品。《木偶奇遇记》是我最喜欢的一本书,因为这本书让我懂得了很多,使我受益匪浅。她是我人生道上的宝典,为我照明前方的路。
故事主人公——木偶皮诺曹开始是个不听话的孩子,他是老木匠老乔用木头雕刻的一个木偶,不料木偶却活了起来。木偶皮诺曹调皮、逃学、说谎、偷懒、贪玩,在经历了受骗、鼻子变长、在玩耍国变成驴子、在鲨鱼的肚子里仍想着搭救爸爸等一系列历程。他渐渐认识到自己的缺点的害处,不怕吃苦地改变自己,努力学习,诚实待人,最终他变成了一个好孩子。
我敬佩小木偶的父亲——老木匠,他冒着生命危险,顶着大风大浪去寻找自己的儿子;我感动于小木偶的妈妈——蓝发仙女对小木偶的爱,一次次的原谅孩子的过错;我知道皮诺曹就是生活中的我,我的进步也离不开爸爸妈妈的爱与鼓励,是他们给了我自信,不断取得进步。在我们生活中调皮的我们总会惹出些麻烦,像尿床了、打烂了花瓶或杯子等,爸爸妈妈都会大声责怪我们,有一些脾气暴躁的家长们,就回打自己的孩子。而《木偶奇遇记》中的蓝发仙女,并不会像我们的某些家长,而是一次次的原谅孩子的过错。
我从《木偶奇遇记》中感悟到:“困难九十九,难不倒两只手。”任何一件事,只要坚持到底,不放弃,就一定会办成功。同时我觉得书上的一句话说得非常好:“请相信,每一个孩子都有一颗善良的心,只要细心呵护,在贫瘠的心灵土壤都能开出美丽的人性之花!”