读《钓鱼的启示》有感
自从我读了《钓鱼的启示》这一课,深受启发,因为它让我明白:“道德虽然只是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。”
《钓鱼的启示》这篇课文讲述了“我”十一岁那年,“我”和父亲在鲈鱼捕捞开放日的前一天晚上,在附近的小岛上钓鱼,钓到了一条大鲈鱼。当时我心中只有一个念头,那就是将这条漂亮的大鲈鱼带回家,却遭到了父亲的阻挡。父亲坚持要我把大鲈鱼放回去,当时我不了解父亲的用意。过了许多年后,随着年岁的增长,明白了更多,懂得了更多,同时也明白了父亲的良苦用心。
父亲是希望“我”把钓到的大鲈鱼放回湖中,从小做个遵守道德规范的人。假如当时父亲没有严格要求“我”,假如当时“我”自己没有抵挡住诱惑,“我”就不会成为著名的建筑设计师。
生活中像“这条漂亮的大鲈鱼”似的的诱惑无处不在,诸如金钱、名利、地位等,我也受过这样的诱惑。有一次上学时,我走到学校五层教学楼四楼时,发现台阶的角落有一张卷起来的百元大钞。我往四周望了望,此刻只有我一人在场,我来不及细想,捡起来一看,原来是三张百元大钞!我小心翼翼地把它放入口袋,此刻我的心情如中大奖一样,兴奋地想:这么多钱就这样归我了,这真是得来全不费功夫啊!回到教室,我沉浸在这意外之财带给我的心花怒放中。忽然,我的脑中闪过一个念头:老师不是常常教育我们要拾金不昧吗?我应该把钱上交老师。可是我又转念一想:这可不是一笔小数目啊,我可以用它买好多好多我喜欢的东西呢!我眉头紧锁,思考起来,应该交给老师好呢?还是据为已有呢?我的心里煎熬无比,仿佛两个小精灵在互相争吵着,交给老师,据为已有,交给老师……正当我犹豫不决之时,数学老师走进来了。终于,我下定决心,将钱交给数学老师。把钱交给数学老师后,我原来沉重如山的心情一下子轻松了许多,我紧锁的眉头也舒展开来了。
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”生活中有无数考验我们的道德难题,当我们遇到时,我们要做出正确的抉择。