读《钓鱼的启示》有感
今天,我们学习了一篇课文《钓鱼的启示》。课文中,作者和他爸爸在钓鱼开放的前一晚上去钓鱼,作者因钓到一条大鱼而得意洋洋,却被不贪小便宜的爸爸劝说放回水中,“我虽不情愿,但还是依依不舍地按着爸爸说的话做了”。二十四年后,作者“我”才明白:父亲是为了让我以后受益才让我把钓到的大鲈鱼放回水中。
读完这个故事,我很理解当时小作者的心理,想想他第一次钓鱼就钓到如此大的大鲈鱼,肯定会得意洋洋,喜出望外。但是爸爸却让他把辛苦钓到的大鲈鱼放回湖中,这么稀罕、这么漂亮的大鲈鱼,谁想放回去?谁有会舍得放回去?于是,作者苦苦哀求爸爸能不能留下来,可是爸爸态度坚决地不同意,作者只好很不舍,很无奈地放回去。看到这里,我对作者的行为表示佩服,佩服他战胜自我的勇气,更敬佩作者的爸爸,因为他能做好表率,能做到在美丽的陷阱中自由地穿梭,不被眼前的一些小营小利而诱惑,能严格地遵守做人的准则。
写到这里,我也想起我曾经历的一件事,那时我和妈妈正在拥挤的街道上买核桃,看着忙碌的售货员,趁着别人不注意,悄悄地抓了一大把藏进袖子里,我四处张望一下,好像没有人发觉,我觉得好玩,手还藏在袖子里把弄着核桃。直到妈妈付钱要走时,我的内心也在进行斗争,进行选择,最后,我毫不犹豫地选择了正确的一面,我把藏在袖子里的核桃倒了出来,因为我知道我得到的是核桃,但我丢失的却是我的道德,我的尊严。
我明白了道德只是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。道德不仅仅是一种心理,也是一种行为!我们的国家是一个文明古国,在古代人与人之间是非常讲究礼节的,人们遵守规则的意识很强。现在,我们更要发扬我们的传统美德,我会让道德成为我的良师密友,陪我一生成长,好道德,益终生!