《傅雷家书》读后感
夜,深了,月光落了一地,沉浸于《傅雷家书》之中,但我却总能感受到一种别样的父爱。
傅雷和天底下大多数父亲一样,也是严厉的,因为望子成龙。但他似乎又和大多数父亲截然不同,在我的印象中,中国的父亲对于孩子的爱总是委婉含蓄的,甚至不露声色。而傅雷则似乎摆脱了“中国传统式”父亲的束缚,他勇于表达对孩子的爱和思念,让身在异国的傅聪感到爱和温暖。
傅雷在信中不止一次地诉说对儿子傅雷的爱:“因为你有如此焕发的才华而爱你,正因为我爱一切的才华,爱一切的艺术品,所以我也把你当做一般的才华(离开骨肉关系),当做一件珍贵的艺术品而爱你。”拳拳之心,可见一斑,一个深爱孩子的慈父形象跃然纸上。“想你想得太厉害了,简直每天晚上都会梦见你,梦中惊醒了……”在这一封封感人至深的家书中,傅雷先生从不掩饰自己真挚的情感。
这也让我开始明白,原来,爱就要勇敢地讲出来。
书中的每一封信,我都深切地感受到傅雷先生的“传道、授业、解惑”。所以除了父亲这样的一个身份,傅雷还是儿子傅聪的人生导师,他在方方面面都给予了儿子傅聪帮助和指导。
当傅雷发现傅聪对古典音乐的热爱之后,他立即开始培养儿子在古典音乐这一方面的兴趣。成后来,傅聪到异国求学,傅雷就通过家书与他交流音乐,给他邮寄各种经典著作,帮助傅聪提高对音乐的理解和感悟。最终傅聪成一代音乐大师,在国际上被誉为“钢琴诗人”,我想他的成功绝对离不开傅雷先生的帮助与支持。
除了对儿子音乐事业的支持以外,在生活的各方面傅雷也不忘叮嘱:“孩子,你有两个习惯。一是到朋友家里爱脱掉大衣,不解围巾。你切记:大衣、围巾可以说是一体的……”
就连儿子的婚姻观、爱情观,傅雷也给予适当的指导。他不像中国传统式的父亲避而不谈,而是传授着自己过来人的理解:
“对终身伴侣的要求,正如对人生一切的要求一样不能太苛。事情总有正反两面:追得你太迫切了,你觉得负担重;追得不紧了,又觉得不够热烈。……我觉得最主要的还是本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟。有了这三样,其他都可以逐渐培养。”即使在傅聪与弥拉订婚之后,傅雷也依然教育着傅聪,感染着傅聪:“只要你们真正相爱,互相容忍,互相宽恕,难免……”所有的点点滴滴都蔓延着傅雷对傅聪的爱。
这也让我明白,本来,爱就在细微之处。
傅雷不仅是傅聪的良师,还是他的益友。在中国几千年的传统文化中,父亲与子女之间似乎永远隔着一条看不见的鸿沟:父子关系只能是父子关系,不可能有其他关系。然而在《傅雷家书》里,我看到了一种新型的父子关系:父子之间还可以是朋友。什么是朋友?我觉得朋友之间除了志同道合,还需要沟通,还需要坦诚,更需要相互的尊重。
傅雷看到傅聪演唱会失败之时,他在信中写道:“得失成败置之度外,尽力、便好”,短短几字,写尽了安慰、劝勉与鼓励。他会在信中与傅聪聊生活,聊艺术,像极了“忘年交”。
“老想到五三年正月的事,我良心上的责备简直消释不了。孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过!”生活中,中国的大多数父亲即使做错了事,但碍于颜面也是不会向子女道歉的。而傅雷不一样,敢于道歉,在信中他这样说道:“跟着你痛苦的童年,过去的是我不懂做爸爸艺术的壮年。”敢于在儿子面前直面自己的错误,平等和尊重在他们的父子关系中体现的淋漓尽致。
这也让我明白,父子间的平等之爱更深得人心。
如果说成功需要天赋,而傅聪的成功我觉得完全离不开他的父亲傅雷的指导和教诲。傅雷给天下所有的父亲展现了应该有的模样,傅雷勇于表达爱的同时,也树立了父亲中的榜样——亦师亦友。
别样的父爱,值得我们去回味,更值得我们去学习。