《三字经》读后感
在我五岁的时候,我和爸爸就开始学三字经了,每天晚上,上床睡觉的时候,爸爸就跟我讲一段,再让我背一段。日积月累,差不多一年,我和爸爸把一整本三字经看完了,也背熟了。
三字经的特点是每三个字一句,合辙押韵,朗朗上口。特别容易记。这本书讲了很多内容,有历史,有读书的方法,著名的人物,还有自然……令我印象最深的是下面这些内容:三才者,天地人。三光者,日月星。三纲者,君臣义。父子亲,夫妇顺。曰春夏,曰秋冬。此四时,运不穷。曰南北,曰西东。此四方,应乎中。曰水火,木金土。此五行,本乎数。曰仁义,礼智信。此五常,不容紊。稻梁菽,麦黍稷。此六谷,人所食。马牛羊,鸡犬豕。此六畜,人所饲。曰喜怒,曰哀惧。爱恶欲,七情俱。匏土革,木石金。丝与竹,乃八音。高曾祖,父而身。身而子,子而孙。自子孙,至玄曾。乃九族,人之伦。父子恩,夫妇从。兄则友,弟则恭。长幼序,友与朋。君则敬,臣则忠。此十义,人所同。当顺叙,勿违背。上面用三到十的数,表示了天文、人文、地理、术数、植物、动物、感情、音乐……等各方面的内容。让我学到了很多东西。三字经真是一本包罗万象的书呀!