《森林报》读后感
《森林报》是苏联著名科普作家维比安基的代表作。作者以其擅长描写动植物生活的艺术才能,用轻快的笔调、采用报刊形式,按春、夏、秋、冬四季12个月,有层次、有类别地报道森林中的新闻,森林中愉快的节日和可悲的事件,森林中的英雄和强盗,将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。我怀着好奇心一口气读完了这部书。
现在,我的同学们都居住在城市里,宽阔的公路、摩天的高楼大厦,高架桥、跨海跨江大桥把城市装点得格外雄伟。但我们这些少年儿童,要想亲近大自然越来越难,对大自然越来越陌生,甚至还缺乏对大自然最基本的认识。这部《森林报》会让居住在“钢筋水泥森林”的我们重新认识、反省自己。仔细品读,能够让你感受到森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,无穷奥秘。让你和它们一起体验春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……
《森林报》这本书中,有一篇“树木怎样过冬”讲述了这样一件事情:在苏联,如果雪下得少就会冻死不少树木,其中大多数是小树。幸亏树木有防寒妙策,树上的叶子会呼出大量的热量——因此冬天树木不要树叶!树木抛弃树叶,放弃树叶,就是为了把维持生命所不可缺少的热量保存起来,保藏在自己身体里面。再说,从树枝上脱落的树叶,在地上腐烂了,也会发热,保护娇嫩的树根,不让树根冻坏。
树木还有一个“美丽”的名字,那就是“森林王子”。作者在文章中告诉我们:“树木有防寒妙策而实际上,的在告诉我们怎么保护环境,怎样保护树木。因为树木能够给人类带来清新的氧气,在公路两旁,帮我们淡化二氧化碳,我们应该保护树木,不乱砍伐树木,使树木带给人类的好处。”
读了《森林报》冬,使我懂得了我们从小要爱护树木,要和树木交朋友。不要随意毁坏树木、乱砍乱伐树木。要知道:我们生活在这个美丽可爱的地球上,离不开绿树,因为它是净化空气的最佳助手。