今天,我读了“拔苗助长”“八仙过海,各显神通”“聚精会神”“望梅止渴”这四个成语故事。
拔苗助长故事里的宋国人是个急性子,他种下禾苗一天三番五次的去看,而且还把禾苗拔高,帮助禾苗长高,但是禾苗都枯死了。这个宋国人非常急于求成,违反了禾苗的生长规律。
八仙过海各显神通讲了汗钟离、张果老、韩湘子、铁拐李、吕洞宾、曹国舅、蓝采和、何仙姑八位仙人去参加王母娘娘的蟠桃会,路过东海时吕洞宾说,乘云过海看不出仙家本事,每个人凭自己的本事过海,于是他们就各自用自己的仙物过了海。我们也应该有多大的本事就使多大的本事。
聚精会神讲了古时候有个人读书很认真,看起书来专心致志。我们应该学习他聚精会神学习的精神,把他当成我们学习的榜样。
望梅止渴说的是曹操很聪明,让士兵们听到梅子就忘了口渴了。我们要学习曹操的聪明机智,遇到问题要善于思考,懂得变通。