《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是老师推荐我们读的,我特地从网上买了这本书,迫不及待的读了起来。我一口气读完了,两眼泪汪汪的,同时又非常感动,我觉得鲁滨逊他敢于冒险,即使流落荒岛,也绝不气馁。
这本书主要讲了这一个故事:出身于商人之家的鲁滨逊,不甘于像父辈那样平庸地过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想。有一次,风暴将船只打翻,鲁滨逊一个人被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上。他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,他还搭救了一个野人,取名“星期五”。最后,他成功地回到了英国。
当我读到他被抛到一座荒岛的时候,我真为他捏一把汗,因为荒岛没吃的、没喝的,连睡个觉的地方都没有,但顽强的鲁滨逊以惊人的毅力克服了种种困难。没有房子。他自己搭建;没有食物,他去打猎、种谷子、晒葡萄干、做面包;没有家具,他用木板做桌子、椅子,他还去找陶土,自己花了两个月的劳力,做出了两只大瓦缸。在这荒无人烟的海岛上,鲁滨逊运用自己的智慧,创造性地解决了衣食住行等多方面的问题。真不得不让人赞赏和敬佩啊!
面对于人生困境,鲁滨逊的所作所为,展现了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,体现了他强烈的创新精神。还让我深深地明白了一个道理:遇到困难,一定要尽力想办法,绝对不能气馁、萎缩,要记住:在上帝关了你所有的门的同时,她会给你开一扇窗户。鲁滨逊是我们的好榜样,我们都要学习他那种顽强的精神!