《西游记》读后感
说到《西游记》恐怕是无人不知无人不晓了,看到这个题目大家可能会说:“读个《西游记》能有什么感悟,电视剧都放了几百遍了。”可是读懂《西游记》的又有多少人呢?
《西游记》这一部巨著,写得是孙悟空,唐僧,猪八戒,沙僧师徒经过九九八十一难,斩妖除魔,取得真经的故事。
然而这是表面,我觉得首先《西游记》是一部当年老百姓的精神寄托,写美猴王出世,是写老百姓希望一位英雄来抵抗统治,写大闹天宫,是写老百姓希望一位英雄推翻统治,而孙悟空被压五指山,却写出了起义终会被镇压这一悲观事实。
第二这是一部讽刺现实的书,写书的时间大概是在明朝嘉靖这一段时间,不知大家有没有注意写车迟国这一段,车迟国的皇帝是一个昏君,且朝政被三个道士弄得是不得安宁,这不就是暗喻当时的嘉靖皇帝吗?当时皇帝修道,朝政被严嵩,严世蕃治理,可谓是一手遮天,把朝廷治理的可以说是一副要亡国的景象,贪污极其严重,可以这么说如果不是徐阶把他们打败,加之后来的张居正,高拱等改革家的变法,明朝不过就是一百年,如果要找最能体现当时老百姓心情的那句话就是“皇帝轮流坐,明年到我家。”对于贪污《西游记》中也有直接描写,唐僧,孙悟空,猪八戒,沙和尚到凌云渡,去雷音寺取真经的时候,看守人故意不给他们说要拿东西接,唐僧只好把李世民给他的宝贝拿出来,才接到真经,连神仙都贪,还有谁不贪呢?
第三,这就是一部神魔小说。
其实无论怎么说,书中有一个人物总是不变的,他就是孙悟空,他是一个矛盾的角色,他勇敢,坚强,他叛逆,桀骜不驯,但他始终是他自己,一个不完美的齐天大圣,同样不变的,是孙悟空对我的影响,他是唯一一个让我从小时候到现在一直当作偶象的人物,是他让我知道做人要坚强,勇敢,忠心。
这是西游,不一样的西游。