乡村男孩青铜和城市女孩葵花是两个孤独的孩子,他们的孤独就像一只鸟独自飞翔在一片湛蓝的天空中;就像一条小鱼独自拥有大海;就像一匹骏马独自飞奔在无边无际的草原里。但是,因为一次特别的机缘,葵花来到了青铜家,从此他们便以兄妹相称,也变得快乐了!他们在一起快乐地生活,一起茁壮地成长。可是葵花的命运还是在十二岁那年被召回了城里。从此青铜便常常坐在大草垛上,向芦苇荡的尽头,葵花所在的城市,遥望着……
这本书有很多感人的地方,其中给我印象最深刻的就是那件事了。青铜一家供葵花上学得交不少学费,而当时青铜的奶奶生病了,他们一家省吃俭用,向邻居、亲戚借钱,可怎么也筹不到住院费。于是葵花灵光一现,想出了一个“好办法”:今天考试考砸,这样就不用上学交学费了。考完试拿到成绩时,大家都疑惑不解,学习成绩一贯很好的葵花怎么考得不及格?回家后,一家人都非常生气!可当青铜向家人说明原因,全家都热泪盈眶,奶奶坚持着从床上起来,走到学校,向校长说明了情况,校长答应了再让葵花重考一次。看到这里我的眼睛湿润了。通过这件事,让我感受到了葵花与奶奶彼此间的爱以及葵花的孝顺。我们要像葵花学习,虽然不用像葵花那样为了省下学费而考砸,但是也要在日常生活中用自己力所能及的方式孝敬长辈。
这本书是写苦难的,他们经历了太多的苦难,将苦难写到了深刻之处;这本书也是写爱的,将爱写得充满情义与生机。这本书让我深深体会着苦难是悲伤的,但苦难里也会有爱、有快乐的一面,我们要敢于去面对苦难,不要恐惧和悲观,只要乐观快乐的面对,就会将苦难化转为快乐!