《青铜葵花》读后感
本学期,我们的语文马老师向我们推荐了《青铜葵花》这本书,读着读着,我感动极了。不夸张地说,此前我还从来没有读过如此催人泪下的亲情故事,合上书很久了,我仿佛还能听见小男孩的呼喊,仿佛还能看到小女孩的依依不舍。令我意犹未尽。
这本书是作家曹文轩在XX年的激情奉献,曾获得过多个文学奖项。说的是一个哑巴男孩和一个城里女孩的故事。男孩叫青铜,五岁时因为受到惊吓而失语;女孩叫葵花,一个乖巧、聪明、漂亮的艺术家的女儿。因为一个非常偶然、特别的机缘让两个毫不相干的农村人和城里人成了兄妹关系。他们一起生活,一起成长,一起与艰苦的生活作斗争、一起在苦难中成长。可是,命运将女孩召回了城。因此,男孩总是在大草垛上发呆。又因为女孩,给男孩带来了奇迹,让他从哑巴变成了正常人。这本书秉承作者一贯的唯美风格,描写细致、清新、感情真挚,书中的人物命运跌宕起伏,读来让人不觉为两位小主人公的命运揪心。作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——致爱,将爱写得充满生机与情意。看完了这本书,我明白了亲情是无价的,苦难也是一种财富,亲情帮助我们战胜苦难,苦难中的亲情更加显得珍贵,苦难同时也让人成长。
故事发生的年代已经离我们远去了,但我们不能忘记历史,不能忘记过去的苦难,记住苦难,记住“苦难兴邦”的道理,珍惜今天的日子,才能茁壮成长。