《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》,我读完这本书后觉得很感人因为我觉得青铜和葵花非常可怜。青铜在他五岁那年就因村子发生火灾吓成了哑巴。葵花本来是有爸爸的,可是有一次爸爸坐船,遇到一阵龙卷风,把他那青铜葵花的画稿给卷走了,他去捡散落在河上的画,不幸掉进水里。干校的人没有时间陪葵花,便准备把葵花寄养给大麦地村的人。最后,葵花选择了青铜一家。从此,葵花就一直在青铜家生活着,成为了他们家中的一员。
他们一起生活,一起长大。我觉得青铜是一个好的哥哥,因为他非常爱自己的妹妹。尽管他不能说话,但他却为妹妹付出了很多。有一次,他俩一起去看马戏,他们找了一个石磙,但是他们在看马戏时一群坏孩子抢去了石滚。青铜为了让葵花看到马戏,就让她骑在自己的肩膀上看完了马戏,自己却什么也没有看到。还有一次,葵花要演出,在她的衣服上如果再戴一条银项链就跟好看了,可是家里又没有钱来买银项链。青铜听到了,于是他就用冰凌给葵花做了一串漂亮的冰项链。可见他对妹妹有多好,他为了妹妹能付出一切!
我们要学习青铜这一家子,他们虽然不是有血缘的亲人但却比那些有血缘关系的人还要亲。在生活中,我们无论对待谁都应该保持一颗乐于助人的心。这是一本能令人意犹味尽的好书。